Общество 16.08.2017, 12:48

За последние 5 лет в Казахстан экстрадировали более 160 осужденных граждан

За 5 лет в Казахстан принято 162 наших соотечественника и за рубеж передано 316 иностранцев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Генпрокуротуру РК.

Сообщается, что перевод осужденного на родину - это обязанность государства.

«У осужденного за рубежом гражданина Казахстана имеется возможность отбывать наказание у себя на родине, рядом с близкими, родственниками, в знакомой для себя среде. На сегодня Казахстан подписал двусторонние договора в данной сфере с 14 странами, в том числе Индией, Китаем, Ираном, Италией, Саудовской Аравией, Турцией и другими странами.Прорабатываются вопросы о заключении аналогичных соглашений с Бразилией, Грецией, Израилем и ОАЭ», - сообщила пресс-службе Генпрокуратуры РК в Facebook.

В итоге, за пять лет в Казахстан принято 162 наших соотечественника и за рубеж передано 316 иностранцев.

«Ярким примером является перевод в Казахстан 14 наших граждан, осужденных китайскими судами на длительные сроки лишения свободы. Касательно Диаса Кадырбаева, отбывающего наказание в тюрьме «Биг-Спринг» в штате Техас, США за причастность к террористическому акту в Бостоне, следует отметить, что с 2015 года Генеральная прокуратура неоднократно обращалась в Министерство юстиции США о его переводе на родину. Однако был получен отказ в связи с тяжестью совершенного преступления. Он осужден на 6 лет. Срок отбытия наказания заканчивается в 2019 году», - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК.

 

Loading...

7 декабря, вторник