+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.08.2017 в 18:06

«Музей для всех»: В Алматы открылась первая постоянная экспозиция, адаптированная для людей с ограниченными возможностями

Сегодня в Музее Алматы состоялось открытие постоянной экспозиции для людей с ограниченными возможностями «Музей для всех». Данное мероприятие проводится в рамках проекта «Рухани Жангыру», передает ИА «NewTimes.kz».

Как отметили организаторы, главная цель мероприятия - создание доступной среды для всех категорий посетителей, обеспечивающей равный доступ к музейным экспозициям и программам. 

Ведь на сегодня в Алматы насчитывается 47 тысяч человек с инвалидностью. Многие из них никогда не посещали музеи и не знали о предоставляемых им льготах при посещении культурных учреждений.  Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Казахстаном в 2015 году, «государства-участники признают право инвалидов участвовать наравне с другими в культурной жизни и принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ к произведениям культуры в доступных форматах и к таким местам культурных мероприятий, как театры, музеи, кинотеатры, библиотеки, а также имели в наиболее возможной степени доступ к памятникам и объектам, имеющим национальную, культурную значимость».

На церемонии открытия особенных гостей музея приветствовал заместитель руководителя управления культуры и архивов г. Алматы Данияр Алиев, отметивший, что он был открыт в прошлом году по поручению Президента РК к  25-летию  Дня независимости.  

Власти мегаполиса активно взялись за создание в городе безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. В городе  создаются  удобства для инвалидов.  И как отметила председатель общественного фонда «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», депутат маcлихата г.Алматы   Ляззат  Калтаева, сегодня изменилось отношение к людям  с ограниченными возможностями.   Объекты городской инфраструктуры оборудуются всем необходимым для свободного использования людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В городе появляются пандусы,  специальные табло, расширяются дверные проемы и коридоры, создаются туалеты для инвалидов и др. Должны  соблюдаться правила и требования доступности.

 

«Маслихат вместе с акиматом Алматы постоянно рассматривают вопросы финансирования  людей-инвалидов,   вопросы  по созданию равных возможностей, Сейчас закупаются новые партии автобусов и троллейбусов,  которые  будут удобны для людей с инвалидностью. В городе  есть временные трудности в передвижении, но уверяю вас, что все деньги, заложенные маслихатом,  направлены на то, чтобы работы по благоустройству шли  с учетом  удобств  для  инвалидов», - констатировала депутат.  

Представитель центра поддержки глухих  инвалидов «Умит» Карлыгаш Ергалиева  поблагодарила  за проведенную большую  работу сотрудников музея и акимата. Они  приложили немало усилий для открытия музея,  несмотря на значительные сложности и препятствия в проведенной работе.

«За время подготовки проекта мы поняли насколько сложно в музеях сделать доступную для инвалидов среду. К примеру,  здесь много экспонатов, которые нельзя трогать руками, или здание находится в историческом помещении, которое нельзя реконструировать. Было очень много препятствий. Огромное спасибо сотрудникам, управлению культуры, что сделали вместе это за максимально  короткий срок»,   – сказала председатель ОФ «Аржан»  Касиет Омарова.  

В программе мероприятия прошла презентация услуг по доступности для всех категории людей с инвалидностью. В музее появились  тактильные экспонаты,  аудиогиды, тифлокомментарий, путеводители шрифтом Брайля, рельефное изображение археологических артефактов, тактильная мнемосхема залов, экскурсии на сурдпереводе и т.д.

«На экспозиции инвалиды  могут потрогать, пощупать экспонаты. Это каменные орудия и др. Они  также могут  прослушать  аудиозаписи. Для этого  специально подготовлены планшеты. Учли и многое другие. Есть уборная со всеми удобствами для них.

Вход в музей для инвалидов бесплатный.  Билет  для школьников  стоит 200 тенге, студентов – 300, взрослых – 500, а  для иностранных туристов  – 1000 тенге.  Музей работает шесть дней в неделю, с 10 час до 20.30 час  вечера. Наши гиды, экскурсоводы  владеют тремя языками», -  говорит  директор  КГКП «Объединение музеев города Алматы»  Нурлан  Дукенбаев, приглашая  горожан  посетить объект.

Напомним, Алматинский историко-краеведческий музей был основан в 2001 году, позже был переименован в музей Алматы. Здание было построено в 1892 году по проекту французского архитектора Поля Гурдэ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика