Обратившиеся к Сагинтаеву за помощью казахстанские художники добились своего

Вопрос с расформированием центра современного искусства и увольнением его руководителя закрыт, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом сообщила сама Роза Абенова, за которую так переживали казахстанские художники.

«Дорогие друзья, спасибо за неравнодушие, которое объединило нас и дало надежду быть услышанными! Центр современного искусства не расформировывается! Я и руководство музея пришли к компромиссу - вместо приказа об увольнении я получила строгий выговор. Впереди у нас много работы, которую лучше нас никто не сделает!» - написала Абенова на своей странице в Facebook.

Она также отметила, что начинается создание инициативной группы искусствоведов, кураторов, галеристов, музейных работников по реализации программы «Рухани Жанғыру» в части продвижения современного искусства Казахстана за рубеж.

«Группа планирует обсуждать поступившие проекты, а затем лучшие из них предлагать на рассмотрение государственным структурам, уполномоченным реализовать программу «Рухани Жанғыру», - написала она.

Напомним, известная художница Сауле Сулейменова опубликовала официальное обращение к Бакытжану Сагинтаеву от имени творческого сообщества Казахстана. В письме говорилось, что художественное сообщество Казахстана крайне обеспокоено предстоящим расформированием центра современного искусства в национальном музее Республики Казахстан и увольнением его руководителя Розы Абеновой. Письмо подписали более 200 человек, среди которых – художники, скульпторы, музыканты, журналисты и просто неравнодушные к судьбе казахстанского искусства люди.

Loading...

28 февраля, воскресенье