+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.08.2017 в 09:51

Решившая получить гражданство Казахстана узбечка попросила о помощи

39-летняя этническая узбечка Манзура Тошмонова, проживающая в актюбинском Мартуке, просит всех неравнодушных помочь собрать ей 3 млн тенге для получения казахстанского гражданства, передает «Эврика».

Сообщается, что по казахстанским законам 3 миллиона тенге на счету желающих получить гражданство РК иностранцев должны пролежать 3 месяца. Потом их можно снять. Однако такая сумма для семьи Манзуры сейчас непосильна. Ведь для того, чтобы прокормить детей, супруг женщины часто ездит на заработки в Россию. Сама она вынужденная домохозяйка.

В правоохранительных органах, в свою очередь, ссылаются на постановление правительства РК №1185 от 26.11.2005 года.

«Для получения разрешения на постоянное место жительства Тошмоновой необходимо предоставить справку о своей платёжеспособности, листок убытия, справку о несудимости, медицинские справки, – говорит инспектор управления миграционной службы ДВД Актюбинской области.

Сразу по приезду в Мартук на все сбережения, $25 тыс, купили дом с участком в 10 соток, начали обживаться. И только через полгода узнали, что теперь получить казахстанское гражданство станет для них почти невозможным. По словам Манзуры, в миграционной полиции им слишком поздно сообщили, что для получения гражданства РК Тошмоновой необходимо быть миллионершей.

В случае, если такая сумма накопится, женщина обещает даже не прикасаться к деньгам, и вернуть благодетелям всё до последнего тиына после получения вожделенного голубого паспорта.

«Я клянусь всем, что мне дорого – моими детьми! Я не сниму ни единого тиына со счёта! Готова по телевидению, в газетах отчитываться ежедневно, еженедельно по этим деньгам! Я хочу именно казахстанское гражданство. И никуда не хочу уезжать из Мартука»,  – начинает свой разговор Тошмонова.

Райцентр, где последние 5 лет проживают Манзура, её муж и трое детей, для этнической узбечки, по её собственному признанию, – настоящий Эдем.

«Здесь толерантно относятся друг к другу, никто никого не обижает, в мире и согласии живут представители многих национальностей. А главное – для детей есть все условия, к тому же именно в этом ауле их не мучает аллергия. Моих мальчиков очень хорошо приняли в школе, никто их не притесняет. Могу ли я мечтать о большем?», – говорит женщина. 

В столице России этническая узбечка оказалась в начале «нулевых», когда отправилась на заработки, мечтая накопить достаточно денег, чтобы её семья в Узбекистане могла длительное время прожить, ни в чём не нуждаясь. Спустя несколько лет пребывания в Москве, Манзура познакомилась с будущим мужем Виктором. Но стать гражданами России ни молодой женщине, ни её детям так и не удалось.

«Из-за волокиты мы расписались в Узбекистане. Поэтому муж имеет российское гражданство, а я и мои дети – узбекистанское. Рожать детей я ездила в Сурхандарьинскую область», – говорит Тошмонова.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика