+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.09.2017 в 13:03

Глава МВД рассказал о хронологии беспорядков в Абу-Даби Плаза

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал о хронологии событий в Абу-Даби Плаза в ночь на воскресенье 3 сентября, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам министра, беспорядки начались из-за инцидента охраны с иностранными рабочими - гражданами Индии.

«Достоверно установлено, что мотив был не тот, который заявлялся вначале. Мотив был, что они все после смены напором пошли, не проходили через рамку. Им сделали замечание, возникла потасовка, в ходе которой граждане Индии избили охранника, то есть там пострадавшим был наш гражданин - охранник, который сообщил об этом другим постам. После этого, когда смена уже заходила в жилой массив, охранники в одном месте избили одного гражданина Индии, потом еще в двух местах на территории их проживания избили еще двух граждан Индии», - сказал Касымов в кулуарах правительства.

Как отмечает глава МВД, после того как были избиты три гражданина Индии, рабочие повернулись обратно и забросали камнями охранный пост.

«Все началось в 19:33. Только после этого, в 20:05, охрана сообщила об этом в полицию. Приехали наряды, проблема была с тем, что многие не знают языка, приехала опергруппа, владеющая английским языком, но так как там никто не владел языком, мы попросили посольство, и они буквально через 25 минут прислали представителя, был первый консул, и они оказали нам помощь. В 21:45 мы приступили к осмотру места происшествия инцидента, который произошел. Все остальное, что происходило дальше, - это конечно нонсенс. На улице избили еще двух граждан Индии, это буквально случилось в 20:10 и 20:20. Этих граждан нашли внутри помещения, отправили в больницу», - уточнил он, добавив, что позже вокруг городка начали собираться гражданские лица.

«Вы их все видели. Их требования были - срочно разобраться. Можно было бы сразу их привлечь к ответственности, но мы дали возможность прокуратуре провести беседу. Выступал прокурор города, аким приехал, с ними побеседовал. Но вы все видели, как они себя вели. Поэтому были вынуждены 56 человек самых активных (задержать – прим. NT)... И я вам скажу так: чем больше мы их всех уговаривали, тем больше людей там появлялось. Поэтому 56 человек доставили в отдел полиции, со всеми провели беседу, на тех, кто активно нарушал порядок, мы составили материалы, отправили в суд. 8 человек были привлечены к административной ответственности. 15 суток, 10 суток, 5 суток», — сказал Касымов.

Глава МВД подчеркнул, что в настоящее время проводится расследование.

«Все виновники практически установлены, дают показания, очные ставки мы проводим. Те, кто участвовал на улице, 30-40 граждан Индии, будет судом решаться вопрос об их депортации. Виновники будут привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, возбуждены дела в отношении граждан Индии, которые избили нашего охранника, и в отношении тех охранников, которые избили граждан Индии. В итоге нами возбуждено три уголовных дела. Мы держим расследование под контролем», — заключил он.

Напомним, вечером 2 сентября на строительном объекте Абу-Даби Плаза в Астане вспыхнула массовая драка. Видео стычки распространялись в мессенджере WhatsApp.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика