среда, 24 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

На улицах Алматы появились первые холодильники с бесплатной едой

В Алматы появились общественные холодильники с бесплатной едой, передает телеканал КТК.

Это первый этап развития в Казахстане фудшеринга или обмена продуктами. Несколько лет назад такой благотворительный проект появился за рубежом. В нашей стране он только набирает популярность. Смысл идеи в том, чтобы спасать еду от утилизации, а нуждающихся – от голода.

На одной из улиц Алматы на днях заработал такой общественный холодильник. Он приставлен магазину и заполняется продуктами именно оттуда. Всё для того, чтобы те, кто нуждается в еде, смогли взять ее бесплатно.

«Идея такая возникла после поездки за рубеж. Я был в США. И там увидел в некоторых городах такие холодильники. То есть холодильник, к которому обычный человек может подойти и взять еду. Еда заполняется, как правило, продуктами, у которых подходит срок годности, и обычно его заполняют соцсети и рестораны. Я считаю, что это очень полезная вещь в плане не только благотворительности, но и которая учит людей гражданской ответственности», — рассказывает основатель проекта Алихан Байконуров.

Проект в Казахстане запустили трое друзей. Они приобрели первый общественный холодильник. Изначально хотели, чтобы люди сами приносили ненужные продукты. Но побоялись, что горожане, не привыкшие к такой благотворительности, будут нести сюда всё что угодно. Тогда отравлений не избежать. Поэтому решили, что запасы будут пополнять собственники магазинов.

«Очень много бедных. Я видел людей, живущих за гранью нищеты, которые буквально перебиваются с хлеба на воду. Наша цель — призвать народ, граждан Казахстан, кто располагает какой-либо возможностью заняться тем же делом, что и мы. Покупать холодильники, устанавливать их, остальные люди пусть кладут туда продукты», — говорит основатель проекта Рамиль Нурмагомедов.

Ребята пока нашли только троих единомышленников в Алматы. Директор одного из супермаркетов говорит, что часто остается морская рыба. Срок её хранения — всего три дня. На второй день весь непроданный товар он кладёт в общественный холодильник.  Ну, а по истечении срока годности продукта просто выбрасывает его.

«Все мы люди и должны быть понимающими. Здесь дело не в деньгах и бизнесе, а в желании помогать. Я увидел добрые глаза ребят и решил присоединиться!» — сказал директор магазина Озгюр Кансу.

К проекту уже подключаются и другие города Казахстана. Алматинские организаторы копят деньги на четвертую холодильную установку и призывают горожан быть милосердными.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: