+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.10.2017 в 12:36

Житель Кокшетау попадет в казахстанские учебники по труду

К молодому ремесленнику из Кокшетау Рустаму Яковлеву обратилось издательство, планирующее включить его опыт в новый учебник по труду, передает МИА «Казинформ»

Что когда-то привлекло этого скромного паренька к искусству изготовления доспехов и браслетов, даже он сам затрудняется ответить: «Просто всегда нравилось!» Но сегодня его умение работать с металлом и кожей известно по всему Казахстану. И подтверждением этого является не только обилие заказов из различных городов нашей республики, но и внимание издательства. Рустам поэтапно расписал обратившимся изготовление сувенирного изделия из кожи (торсык). На сегодняшний день проект учебника находится на утверждении. И возможно, в скором времени имя кокшетауского мастера зазвучит на уроках труда в школах Казахстана.

«Изначально у меня был фантазийный подход. Хотелось создать вычурный доспех. А потом учитель посоветовал подходить с исторической точки зрения, чтобы работа была более актуальна. То же самое - говоря о декорировании. Я, правда, не люблю копировать, поэтому выполняю свои эскизы, но под определенный период, в соответствующей технике, с соответствующим орнаментом. К примеру, в основном использую казахский орнамент (бараний рог, копыта верблюда и т.д.), но по-своему перерабатываю эти орнаменты, чтобы получилась своя интерпретация. Использую и кельтские орнаменты, порой делаю стилизацию...» - пояснил Рустам.

За три года работы в выбранном направлении мастер не только обзавелся необходимым инвентарем (использует японские и американские инструменты), но и преуспел во многих техниках. Сегодня это гравировка, тиснение, формовка и даже пирография (выжигание - прим. авт.) Большую часть времени он посвящает изготовлению различных аксессуаров: браслеты, пояса, кошельки, тумары. Главным образом то, что заказывают сами люди.

«Мне интересно, чтобы работы продавались, а мелочь очень хорошо расходится. Как мне кажется, мои работы часто рассчитаны на молодежь, потому как именно она интересуется оригинальными вещами. Хотя берусь и за что-то более крупное. К примеру, в Акмолинском областном историко-краеведческом музее хранится реконструированный мной доспех. Именно Шарипов консультировал меня при его изготовлении, показывал, как и что лучше сделать», рассказал Рустам.

Рустам - постоянный гость всевозможных выставок и ярмарок, и всегда рад приглашению провести мастер-класс.

«Где я работаю? Как это странно ни звучит - в обычном подвале. Поскольку в квартире проблематично шуметь и стучать... А всю нешумную работу выполняю дома. Если честно, у меня давно возникала мысль создать мастерскую, и в последнее время я задумываюсь над этим все чаще. Жаль только, что пока последователей нет. Ведь подобная работа очень затратна, многие интересуются, но дальше желания, как правило, не идет. Но мой учитель в свое время говорил, что главное - желание, и тогда нет ничего невозможного! Помню его слова: «Когда ученик готов, учитель всегда найдется». Надеюсь, что это именно так», - признался Рустам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика