+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.10.2017 в 16:38

В Алматы ликвидируют проблемы арычной системы

В Алматы планируется строительство очистных сооружений на реке Есентай, что позволит производить перехват ливневых вод в центральной части города на участке от проспекта Достык до улицы Тлендиева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В городе Алматы имеется более 1200 км арычной сети, сообщил руководитель отдела благоустройства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алмасбек Курмангалиев в интервью нашему агентству, посвященному вопросам строительства и капитального ремонта арычных сетей.

«Арычная система города Алматы многофункциональна по своему значению. Кроме своего основного назначения, как поливная сеть, она также выполняет функцию отвода ливневых стоков. Однако, из-за отсутствия сбросной сети, отвод ливневых вод осуществляется не в полном объеме», ― отметил он.

По его словам, в целях организации полива зеленых насаждений и отвода ливневых вод с подтопляемых территорий мегаполиса в период с 2010 по 2016 годы проведено строительство и реконструкция арычной сети общей протяженностью 128 километров. Кроме этого, акиматами районов города Алматы, как администраторами бюджетной программы по эксплуатации и содержанию арычных сетей, в 2016 году произведен текущий ремонт 26 километров арычных сетей и арычных переходов под дорогами.   

Ранее сообщалось, что в Алматы была проведена инвентаризация арычных сетей, определены тупиковые арычные системы, обследованы проблемные подтапливаемые участки, в том числе на присоединенных к городу территориях. По результатам обследования для обеспечения отвода ливневых стоков в 2017 году началась разработка проектно-сметной документации по новому строительству порядка 200 километров арычных сетей на присоединенных к городу территориях.

«В 2017 году ведется строительство и капитальный ремонт 14,7 километров арычных сетей на 20 улицах на общую сумму 574 миллонов тенге в Алатауском, Ауэзовском, Бостандыкском и Медеуском районах», ― рассказал Алмасбек Курмангалиев.

Он отметил, что работы завершатся в ноябре 2017 года.

В частности, по данным Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, реконструкцию существующей арычной системы планируется провести на 58 улицах южной столицы. Протяженность подлежащих ремонту сетей составляет 43,51 километров, в том числе по восьми улицам в Алмалинском районе протяженностью 9,232 км, также по восьми улицам в Ауэзовском районе протяженностью  13,068 км; 22 улицам в Бостандыкском районе протяженностью 9,941 км; семи улицам ― в Жетысуском протяженностью  8,017 км; 13 улицам в Медеуском районе протяженностью 3,26 км.

Как отметил руководитель отдела благоустройства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, генеральный проектировщик ТОО «Заман Курылыс» ведет разработку ПСД по реконструкции существующих арычных сетей с планом реализации в 2017-2018 годы.

На разработку проектно-сметной документации для реконструкции и строительства арычных сетей и ливневой канализации со сбросом в реку Есентай и канал «М-2» выделено более 37 миллионов 737 тысяч тенге, из них на 2017 год ― 20  тысяч; на 2018-й ― оставшиеся 17 737 тысяч тенге.

«Если говорить о ПСД для реконструкции и строительства арычных сетей и ливневой канализации со сбросом в реку «Есентай» и канал «М-2». Общая протяженность проектируемых арычных сетей и ливневой канализации составляет 44 396 погонных метров, в том числе: Алмалинский район ― 23 690 п.м.; Бостандыкский район ― 11 450 п.м; Жетысуский район ―3 494 п.м; Медеуский район ― 4 089 п.м; Турксибский район ― 1 673 п.м. Период разработки ПСД июль 2017 год ― апрель 2018 год», ― отметил Алмасбек Курмангалиев.

Он отметил, что в целях организации отвода ливневых вод с территории города Алматы акиматами восьми районов представлен перечень из 488 улиц для разработки проектно-сметной документации по строительству 448,5 километров арычных сетей и ливневой канализации.

В частности, на первом этапе, во втором полугодии 2017 года планируется разработка ПСД на строительство 44,396 километров арычных сетей и ливневой канализации, впадающих в реку Есентай, канал Есентай (М-2) и реку Керен Кулак в Алмалинском, Бостандыкском, Жетысуском, Медеуском и Турксибском районах.

«В дальнейшем планируется строительство очистных сооружений на реке Есентай на границе города северней мкр. Кокжиек, что позволит производить перехват ливневых вод в центральной части города на участке от проспекта Достык до улицы Тлендиева со сбросом в реку Есентай и впадающих в нее канала Есентай и реки Керен Кулак», ― заключил руководитель отдела благоустройства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика