+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.11.2017 в 15:18

Судебной системой РК предпринимаются комплексные меры для защиты прав бизнесменов

Судебной системой РК предпринимаются комплексные меры для защиты прав бизнесменов

Судья Верховного суда Республики Казахстан Улбосын Сулейменова отметила, что судебной системой страны предпринимаются комплексные меры по обеспечению законных прав и интересов предпринимателей, передает ИА «NewTimes.kz».

Такое заявление судья Верховного суда сделала 10 ноября в ходе семинара на тему: «Судебная практика разрешения корпоративных споров», где обсуждались вопросы судебной защиты прав предпринимателей. Это первый семинар, проводимый совместно с Национальной палатой предпринимателей, его актуальность вызвана возникновением проблем в толковании и применении законодательных актов, регулирующих деятельность юридических лиц.  Выступая с приветственным словом, судья Верховного Суда республики Улболсын Сулейменова отметила, что в семинаре принимают участие 835 слушателей, из которых 305 судей, 59 представителей НПП «Атамекен». Среди приглашенных также юридические лица – участники разрешения корпоративных споров, как предмета разбирательства по делам специализированных межрайонных экономических судов.

Участники заседания отметили, что понятие «корпоративные споры» в казахстанском законодательстве отсутствовало до принятия закона РК от 5 июля 2008 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разрешения корпоративных споров».

«Основная часть рассмотренных специализированным межрайонным экономическим судом дел составляют споры об  обжаловании решений общих собраний, исполнительных органов хозяйственных товариществ, также споры о признании недействительными сделок по отчуждению долей в товариществах с ограниченной ответственностью», ― рассказали в суде. 

Директор регионального филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по городу Астане Гани Тасмагамбетов выступил с докладом на тему: «О некоторых вопросах реализации прав предпринимателей при корпоративных спорах», который отметил, что в 2014 году в целях сотрудничества в области защиты прав предпринимателей, основанное на принципах верховенства закона, соблюдения справедливости и открытости между департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК и Национальной палатой предпринимателей РК заключен меморандум о взаимном сотрудничестве. С момента подписания Меморандума 42 процента рассмотренных в судах республики гражданских дел, где фигурируют интересы представителей бизнеса, разрешены в пользу предпринимателей. При этом 8 процентов этих дел касаются споров между самими предпринимателями.

Подписание данного документа имеет особое значение в реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Нурлы жол ― Путь в будущее». Это практическая мера в контексте реализации задач по обеспечению защиты прав и законных интересов предпринимателей. Согласно меморандуму будет обеспечен широкий доступ представителей НПП и региональных палат предпринимателей к судебной информации. Кроме того, предусмотрено сотрудничество по таким направлениям, как дальнейшее совершенствование законодательства, затрагивающего права и законные интересы предпринимателей; организационно-правовое обеспечение защиты прав и законных интересов предпринимателей при рассмотрении судебных дел с участием субъектов предпринимательства; методическая и правовая помощь в организации и функционировании альтернативных и досудебных форм рассмотрения споров экономического характера; взаимодействие по повышению информированности предпринимателей о деятельности судебной системы.

Объединенная работа направлена на дальнейшее развитие и укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров, снижению уровня конфликтности с участием субъектов бизнеса. Стороны подготовили план мероприятий, направленные  на улучшение показателей судебной системы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика