+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.11.2017 в 11:24

Освоено 65 % от годового плана финансирования реализацию Госпрограммы «Нурлы жол»

На 1 октября по Госпрограмме «Нурлы жол» освоено порядка 314 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Всего на реализацию Госпрограммы «Нурлы жол» в 2017 году выделено 484,2 млрд тенге, из которых на 1 октября 2017 года освоено 313,7 млрд тенге или 65 % от годового плана финансирования, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, рассказывал о ходе реализации Государственной программы «Нурлы жол» по итогам 9 месяцев 2017 года.

По его данным, на реализацию 22-х основных автодорожных проектов республиканского значения в текущем году предусмотрено 259,8 млрд. тенге, из которых на 1 октября 2017 года согласно плану финансирования выделено 150,4 млрд. тенге, которые освоены в полном объеме, это 57% от годового плана финансирования.

Кроме того, дополнительно привлечены займы МФО на сумму 96,4 млрд. тенге, из которых на сегодня освоено 27 млрд. тенге. В целом в текущем году будут введены в эксплуатацию 602 км автодорог.

«В 2017 году из средств Нацфонда предусмотрено 71,7 млрд. тенге на строительство 109 объектов образования (53 переходящих объектов, 56 новых объектов), из которых в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 76 объектов. По состоянию на 1 октября текущего года в местные бюджеты перечислено 56,5 млрд. тенге, из которых освоено 53,7 млрд. тенге (95%) , введены в эксплуатацию 53 школы и 2 детсада», ― сообщил министр.

Он отметил, что с сентября по октябрь введен в эксплуатацию только один объект образования. «При этом, до конца года необходимо завершить строительство еще 21 объекта. По данному направлению МОН совместно с регионами необходимо ускорить введение в эксплуатацию объектов образования», ― сказал Сулейменов.

Он также проинформировал, что на подведение недостающей инфраструктуры к объектам предпринимательства из средств Нацфонда выделено 10 млрд. тенге. По итогам 9 месяцев, в соответствии с заявками местных исполнительных органов из 10 млрд. тенге перечислено 4,4 млрд. тенге, из которых освоено 3,5 млрд. тенге.

«Министерством совместно с регионами проведена работа по пересмотру Планов финансирования и все средства, которые были запланированы на декабрь месяц были передвинуты на ноябрь. Это позволяет снизить риски неосвоения средств. В этой связи, оставшиеся 5,6 млрд. тенге, согласно Плану финансирования, будут перечислены в октябре и ноябре текущего года и будут полностью освоены до конца года», ― заключил министр.

Он отметил, что на сегодняшний министерством национальной экономики проведена работа по выявлению рисков неосвоения средств Нацфонда, выделенных на реализацию Программы «Нурлы жол».

Ранее сообщалось, что правила выдачи ипотеки по «Нурлы жол».планируют изменить. 

На сегодня банками рассматривается 32 проекта строительных компаний на 57 млрд тенге. В целом продолжат 17 проектов на сумму 35 млрд тенге. Из них одобрено кредитными советами и банками второго уровня 11 проектов на 12,2 млрд тенге и заключены договоры по 6 проектам на 22,9 млрд. Остальные 15 проектов находятся на рассмотрении. 

В целом, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 10 млн 100 тыс. квадратных метров жилья или 99 тыс. единиц жилья. 

В 14 регионах начато предоставление банками второго уровня населению льготной ипотеки на приобретение нового жилья. На сегодня банками принято 700 заявлений на 7 млрд тенге. Однако, итоги выполнения начатого с текущего года нового направлению по ипотеке показали незначительную эффективность ее реализации. Результаты реализации данного направления показывает необходимость дополнительного обсуждения и возможно внесения изменений в саму программу и законодательство. 

При этом ранее Нацбанком высказывалось мнение о том, что инструмент субсидирования ипотеки является не совсем рыночным механизмом, поэтому министерством по инвестициям и развитию предложено в течение месяца совместно с Нацбанком, палатой предпринимателей и ассоциацией финансистов еще раз внимательно рассмотреть этот вопрос и внести предложения в правительство по возможным изменениям и корректировке Государственной программы «Нурлы жол».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика