+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.11.2017 в 11:09

День студента: Алматинской молодежи разъяснили их трудовые права

День студента: Алматинской молодежи разъяснили их трудовые права Фото: susu.ru

Накануне Международного Дня студентов Алматинский городской профсоюз работников образования и науки РК «Парасат» организовал «круглый стол», посвященный правовому просвещению молодежи, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматы  считается  городом студентов и молодежи. По данным городского управления молодежной политики, на сегодня в южной столице насчитывается 38 вузов, в которых обучается 138 тысяч студентов.

Работа со студентами города – одно из главных направлений  деятельности  Алматинского профсоюза работников образования и науки «Парасат». Сегодня профсоюз объединяет около 100 тысяч членов профсоюза из числа студентов и сотрудников вузов города .

«За годы существования нашей организации удалось установить конструктивный диалог с городским управлением пассажирского транспорта. При поддержке акима города с 2011 года был введен единый льготный проездной билет для студентов», — рассказал председатель профсоюза «Парасат» Данат Жанатаев.

Профсоюз защищает права студентов: способствует созданию  условий проживания в общежитиях, питания, работы библиотек, интернет-залов, по обеспечению учебниками, медицинского обслуживания. Проводится множество культурных  и спортивных мероприятий.  Доброй традицией стало проведение  Спартакиады среди сотрудников и студентов учебных заведений. При «Парасате» работают учебный центр, центр по трудоустройству, социальных проблем и трудовых отношений, совет студенческих профкомов. Здесь обучаются молодые профсоюзные активисты. С января 2004 года издается собственный республиканский журнал. И, конечно, уделяется большое внимание правовому просвещению молодежи.  

«В этом году  Алматинским профсоюзом «Парасат» был открыт Центр по трудоустройству для студентов, совмещающих учебу с работой, задача которой является проведение мониторинга, заключение трудовых договоров с работодателями, консультация по возникающим правовым вопросам.  Проводим совместную  работу  с представителями национальной палаты предпринимателей «Атамекен»», — говорит  Д. Жанатаев.

В центре внимания участников «круглого стола» была тема правового и трудового просвещения  молодежи. Приезжие студенты, как правило,  устраиваются  в Алматы на работу  официантами, барменами  без  заключения трудового договора, и затем не могут доказать в суде свои  законные права.

«Во избежание неприятных ситуаций необходимо  потребовать от работодателя заключения трудового  договора или  требовать издания  приказа на испытательный срок», — сказал на встрече со студентами  государственный инспектор управления госинспекции труда и миграции г. Алматы Кайрат Дилдабеков.

Более подробно об обеспечении безопасности и охраны труда в организации рассказал  генеральный директор ТОО «Стандарт-групп ЛТД»  Сапабек Кужемуратов.  Он отметил важную роль представителей профсоюзных организаций при совместной работе по обеспечению сотрудников и студентов  здоровыми и безопасными условиями труда в соответствии  с нормами трудового законодательства, законодательными и иными  нормативными  правовыми актами по охране труда РК.   

Вопросы охраны труда студентов часто рассматриваются  на заседаниях профсоюзных комитетов различных организаций города.

Д. Жанатаев  привел пример, где несоблюдение условий техники безопасности, охраны труда, привели к летальному исходу  пятерых молодых студентов, у которых не были заключены трудовые договора с работодателем.

«Также много лет назад были случаи, когда работодатели отбирали у работающих у них студентов  документы, удостоверение личности, зачетные книжки, и нам приходилось вмешиваться и отстаивать права учащейся молодежи», — сказал Д. Жанатеав.

В ходе данной встречи были обсуждены  эффективные механизмы защиты прав студентов, и структуры, которые могут им помочь при реализации своих прав. Присутствующих интересовали способы защиты прав студентов при заселении и выселении из общежития, при организации питания, при коррупционных проявлениях в образовательном процессе, состояние общежитий и учебных корпусов вузов.  С каждым годом усиливается общественный контроль за их выполнением.

В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели и представители первичных профсоюзных организаций вузов г. Алматы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика