+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.11.2017 в 11:26

«Дорожная карта бизнеса-2020» стала самой востребованной программой поддержки предпринимательства

«Дорожная карта бизнеса-2020» стала самой востребованной программой поддержки предпринимательства

С помощью программы «Дорожная карта бизнеса-2020», число участников которой постоянно растет, казахстанские бизнесмены имеют возможность получить широкий набор инструментов поддержки в виде субсидирования и гарантирования по кредитам коммерческих банков, получения грантов на новые бизнес-идеи, подведения инфраструктуры, а также обучения, стажировки за рубежом, сервисной поддержки и специализированного консалтинга.    

Только в 2017 году на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса 2020» из республиканского бюджета выделено 49,1 млрд тенге, из которых 30 млрд тенге через трансферты общего характера.

По мнению аналитиков, ДКБ 2020 открывает бизнесу все больше возможностей. В частности, программа увеличивает доступ предпринимателей к финансовым механизмам. За 2016 год общая сумма выданных банками кредитов по договорам субсидирования составила 279,9 млрд тенге ― это на 78% превышает 2015 год и является рекордом за весть период программы.

Среди трех направлений ДКБ 2020, основной поток кредитов направляется на «отраслевую поддержку предпринимателей». За весь период программы самыми активными регионами в данном направлении являются Алматы, Астана, Павлодарская область.

«Поддержка новых бизнес-инициатив» концентрируется на малых городах, моногородах и селах. Тут самыми активными регионами являются Костанайская, Жамбылская, Карагандинская области. По данному направлению количество выданных кредитов увеличилось в 3 раза с 27 млрд тенге до 108,3 млрд тенге за 2016 год.

Сумма кредитов по проектам третьего направления «снижение валютных рисков предпринимателей» составила 11,4 млрд тенге, сократившись на 32% к 2015 году. Начиная с конца 2010 года большее количество проектов реализовано в Костанайской области, ЮКО и СКО.

В целом с 2010 года или с начала введения данного механизма поддержки предпринимательства объем субсидий составил 145,6 млрд тенге. Было подписано более 9 тысяч проектов на общую сумму выданных кредитов 1,6 трлн тенге по трем направлениям.

По количеству заключенных договоров среди БВУ выделяются Народный Банк - 1592 проекта с начала работы программы, Сбербанк - 1279 проектов и БЦК - 1207 проектов. По выданным кредитам Сбербанк - 367,8 млрд тенге, Народный Банк - 216,6 млрд тенге и Qazkom - 123,3 млрд тенге.

В целом за весь период программы было подписано 2 797 договоров гарантирования на общую сумму кредитного портфеля 98,9 млрд тенге из них сумма гарантий составила 42,6 млрд тенге.

В разрезе регионов большее количество договоров гарантирования было подписано в Жамбылской области - 219, ВКО - 218, Актюбинской области - 209.

Основной отраслью кредитования по ДКБ 2020 является обрабатывающая промышленность - 30,7% от общего количества договоров субсидирования и 40% от договоров гарантирования. На втором месте находится транспорт и складирование.

С начала введения программы среди регионов наибольшая активность наблюдается в Алматы, ЮКО и Алматинской области.

Между тем, по итогам прошлого года участниками Единой программы выплачено налогов на сумму 204 млрд тенге, совокупный выпуск продукции составил 3,3 трлн тенге, сохранено и создано 47,5 тыс. рабочих мест.

На сегодня, по данным министерства национальной экономики РК, за счет субсидирования ставки вознаграждения 1 024 предпринимателей смогли удешевить стоимость кредитов. Общая сумма кредитов составила 90,1 млрд тенге. Объем выданных субсидий составил 17,5 млрд тенге. 505 предпринимателей смогли получить гарантии по кредитам на сумму 17,1 млрд тенге. Общий размер гарантий составил 6,8 млрд тенге. Обеспечены финансированием 24 проекта субъектов малого и среднего предпринимательства по подведению недостающей инфраструктуры на сумму 15 млрд тенге. Для реализации новых бизнес инициатив выдано 114 государственных грантов на сумму 221,4 млн тенге.

Только в этом году сумма субсидий по кредитам в рамках данной программы  составила 12,6 миллиардов тенге.

Если в прошлом году региональным координационным советом было одобрено 89 новых проектов, в этом году их число выросло до 172, благодаря этому в регионе было создано 811 новых рабочих мест. В рамках программы  представители МСБ получили государственные гранты, гарантии и субсидирование кредитов. Хорошее подспорье  начинающим предпринимателям оказывают и местные власти, выделяя из регионального бюджета средства на микро кредиты сельским предпринимателям.

Из местного бюджета при личной инициативе акима области были выделены средства для льготного микрокредитования проектов малого и среднего бизнесов в размере 600 миллионов тенге. Число новых проектов, реализуемых по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в этом году превысило прошлогодние показатели на 93. 

Также в 2017 году на микрокредитование предпринимательской деятельности в городах выделено 10 млрд тенге, из которых 3 млрд тенге за счет целевых трансфертов республиканского бюджета и 7 млрд тенге за счет трансфертов общего характера. Вместе с тем, более 10 тыс. проектов на сегодняшний день получают субсидии, было выплачено за историю программы около 160 млрд тенге. Просубсидирован портфель 1,8  триллионов тенге, то есть это кредитный портфель, который мы на сегодняшний день субсидируем. Более 3 тыс. проектов по Казахстану профинансированы благодаря тому, что они получили гарантию фонда. Если у заемщика недостаточное обеспечение, тогда Фонд «Даму» предоставляет бесплатно свою гарантию в размере 20-85% от суммы кредита в зависимости от отрасли проекта.  

Наряду с этим, в целях повышения эффективности используемых средств, меры государственной поддержки в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2016 году переориентированы на эффективные предприятия.

По данным ведомства, в текущем году расходы на субсидирование, гарантирование кредитов и выдачу государственных грантов в рамках Закона Республики Казахстан об объемах трансфертов общего характера предусмотрены в местных бюджетах областей, городов Астана и Алматы. Администрирование средств, выделенных на реализацию инструментов поддержки, местными исполнительными органами позволяет повысить ответственность акиматов и вести более точный учет потребности бюджетных средств.

«По результатам проверки программы ДКБ-2020 Счетным комитетом отмечено, что на местах наблюдается формальное отношение к заседаниям региональных координационных советов, принимающих решение о предоставлении либо отказе в предоставлении государственной поддержки. Сегодня доля поддержанных кредитов, направленных на пополнение оборотного капитала и рефинансирование старых займов, в общем объеме кредитного портфеля составила 27,8 %. Отмечаем, что кредиты с таким целевым назначением не расширяют базу налогов, рабочих мест и не увеличивают объемы выпуска продукции участников программы», ― отметили в министерстве нацэкономики

Такой механизм не только позволяет оперативно профинансировать потребность в дополнительных средствах за счет средств местных бюджетов, Но и стимулирует акиматы производить более точные расчеты и выделять средства под конкретные проекты предпринимателей. Этой возможностью на сегодня уже воспользовались акиматы Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей, которые в совокупности выделили дополнительные средства в размере 2,5 млрд тенге.

Данные изменения ориентируют работу местных исполнительных органов на повышение эффективности использования бюджетных средств.

Ранее, когда средства выделялись за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета, местными исполнительными органами формировались значительные неосвоенные резервы. В 2016 году не освоенными остались средства в размере 8 млрд. тенге, в 2015 году - 4,8 млрд тенге, в 2014 году- 0,7 млрд тенге. Согласно данным АО «ФРП «Даму» прогнозная потребность в дополнительных средствах на сегодня складывается в акиматах Акмолинской и Павлодарской областей.

По сообщению Министерства национальной экономики РК, в рамках исполнения поручения Главы государства местными исполнительными органами разработаны детальные планы по улучшению условий ведения бизнеса на 2017-2019 годы.

Текущая ситуация на внутреннем рынке кредитования экономики требует внесение следующих концептуальных изменений в программу: внедрение плавающей ставки вознаграждения по кредитам. Сегодня предельный размер номинальной ставки вознаграждения кредитов, по которым осуществляется субсидирование, не должна превышать 19%. При этом, базовая ставка Национального банка, являющаяся ориентиром себестоимости заемных средств, составляет 10,5%. Фактически на данный момент государство значительно переплачивает стоимость кредитных средств.

Также исключены РКС при субсидировании кредитов до 180 млн тенге. Аналогично практике гарантирования кредитов до 180 млн тенге без РКС. Это позволило количество выданных гарантий увеличить более чем в два раза со дня внесения таких изменений.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается увеличить срок субсидирования ставки вознаграждения по кредитам с текущих 3 до 5 лет. Это позволит охватить мерами государственной поддержки всю инвестиционную фазу бизнес проектов. При этом, предлагается отменить пролонгацию субсидирования ставки вознаграждения по кредитам.

Кроме того, предлагается отменить требование об аннулировании гарантии фонда «Даму» в рамках программы ДКБ-2020 при частичном нецелевом использовании кредита. Взамен предлагается сократить размер гарантирования в соответствии с размером нецелевого использования кредита. На практике, предприниматель в силу производственной необходимости зачастую использует незначительную часть кредита по нецелевому назначению. На данный момент, при выявлении таких фактов ранее выданная гарантия автоматически аннулируется, что значительно усложняет финансовое положение предпринимателя.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика