+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2017 в 14:24

Для самозанятых казахстанцев разработают отдельную госпрограмму

Для самозанятых казахстанцев разработают отдельную госпрограмму

Государством принимаются активные меры для вовлечения в продуктивную занятость безработного и самозанятого населения Казахстана  через развитие предпринимательства, обучение и использование государственных, отраслевых и региональных программ, а также других активных форм содействия занятости. 

В правительстве Казахстана министерством труда и социальной защиты населения презентована «Дорожная карта самозанятости». 

Разработанный по поручению главы государства, данный План организационных мероприятий на 2018–2019 годы предусматривает системные и прямые меры по вовлечению неформально занятого населения в экономику страны, созданию для них возможностей на рынке труда. 

Проработаны вопросы по участию самозанятых в системах пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, а также по цифровизации работы служб и интеграции информационных систем. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют дать единое определение самозанятым, а часть самозанятых - с небольшим доходом - причислить к предпринимателям. 

Минтруда разработало дорожную карту самозанятости, в рамках которой в стране планируется законодательно дать определение понятию «самозанятый», а также уточнить, кто будет относиться к этой категории. 

По предпринимательскому кодексу предприниматель, который занимается индивидуальной деятельностью, если его доход в год не превышает 12-месячной зарплаты (это порядка 300 тысяч тенге), то он регистрироваться как ИП не обязан, поэтому их в учёте нет. Мы предлагаем зарегистрировать более 600 тысяч казахстанцев, которые заняты на личном подворном хозяйстве, они не будут платить налоги, но они будут участвовать в системе пенсионного обеспечения, социального, медстрахования. 

Планируется принять дорожную карту и представить изменения в законодательство в первом полугодии 2018 года. 

По данным информационных систем государственных органов у более 5,5 млн человек статуса не обнаружено. По итогам подворового опроса Минтруда, в стране порядка 2,7 миллиона человек работают не официально. 

Причем среди самозанятого населения, по данным статистики, насчитывается порядка 700 тысяч человек, нуждающихся в мерах господдержки. 

Государственная программа «Дорожная карта занятости 2020», принятая в 2011 году, направленна на вовлечение в продуктивную занятость безработного, самозанятого, малообеспеченного населения. С 2011 по 2014 годы данной программой было охвачено 461 тыс. человек, из них 60% ― безработные, около 30% ― самозанятые, около 9% ― малообеспеченное население. 

Обеспечение занятости в рамках «ДКЗ 2020» осуществляется по трем направлениям: обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства; стимулирование предпринимательской инициативы; обучение и содействие в трудоустройстве и переселении, с учетом реального спроса работодателя. 

Ситуация с категорией самозанятых лиц неоднозначна, актуальна для каждой страны, в том числе для Казахстана, начиная от методики оценки их численности до определения их правового статуса.
Как показывают статистические исследования, оценка численности самозанятого населения полностью зависит от принятой интерпретации самого понятия самозанятости.

В Казахстане под самостоятельной занятостью понимается занятость, при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства (реализации) товаров и услуг (где собственное потребление рассматривается как часть дохода). 
Органами статистики выделяются такие группы самостоятельно занятых лиц, как работодатели, самостоятельные работники, неоплачиваемые семейные работники и члены производственного кооператива.

Если говорить о структуре самозанятого населения, то основную долю самозанятых или почти 91% составляют самостоятельные работники, 6% - работодатели, 2% - члены производственного кооператива и 1% - неоплачиваемые работники семейных предприятий. Анализ распределения численности самозанятого населения по месту жительства свидетельствует о существенном превышении их на юге страны и в сельской местности. 

По данным министерства национальной экономики, 850 тысяч самозанятых в РК зарабатывают менее 60 тысяч тенге в месяц 

Структура экономически активного населения страны характеризуется высокой долей самозанятых - 24% с низким уровнем дохода, из числа которых 42% имеют только среднее общее или начальное образование. Численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тыс. тенге составляет 853 тыс. человек, из них в сельской местности проживают 716 тыс. человек. Эта категория граждан может стать дополнительным источником развития малого и среднего бизнеса.

По информации министра, из общего числа населения страны в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ) заняты свыше 3 млн человек. По итогам прошлого года число действующих субъектов МСБ составило 1,1 млн единиц, которыми за 9 месяцев было выпущено продукции на сумму 11,2 трлн тенге. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составила 24,9%. Главой государства поставлена задача довести этот показатель к 2050 году до 50%. 

Простой расчет показал, что уже сегодня третья часть экономически активного населения Казахстана занята в малом и среднем предпринимательстве. Таким образом, выполнение поручения главы государства должно осуществляться не за счет формального роста количества предприятий, а за счет повышения качества производимой продукции, оказываемых услуг действующего бизнеса. 

Кроме того, выступая во время правительственного часа, Тимур Сулейменов отметил, что налоговая нагрузка в Казахстане последовательно снижалась с 2010 и в данное время является достаточно низкой.

То есть нагрузка на фонд оплаты труда, исходя из тех решений, которые приняты по 5-процентному пенсионному обеспечению, по оплате социально-медицинского страхования, будет расти. Пока единственный элемент, который можно снизить без общественного перебалансирования пенсионной системы, медицинского обеспечения - это социальный налог.  

В 2016 году казахстанцы активно уходили в индивидуальную деятельность: за год численность продуктивно занятого населения на индивидуальной основе выросло почти на 75 тыс. человек, или на 6%, до 1,3 млн человек. Также выросло число работодателей, получающих доход от своей самостоятельной деятельности, – на 17 тыс. человек (+16%), до 123,4 тыс. человек.

Вместе с тем сокращается численность казахстанцев, занятых на личном подворном хозяйстве и получающих при этом доход. И эта тенденция указывает на расширение предпринимательских амбиций населения, с одной стороны, и на убыточность такой деятельности – с другой. За год число таких продуктивно занятых граждан уменьшилось на 56 тыс. человек (-12%) и составило 402 тыс. человек.

На фоне роста числа предпринимателей увеличивается и средняя маржинальность самостоятельной трудовой деятельности в РК. По итогам прошлого года число самостоятельно занятых жителей в республике, чей ежемесячный доход не превысил 60 тыс. тенге, сократилось на 90 тыс. человек. В 2016 году продолжилась тенденция предыдущего года, когда численность такого населения уменьшилась сразу на 201 тыс. человек.

При этом выросла часть населения, работающего на себя и получающего более высокие доходы. В 2016 году численность самостоятельно занятых казахстанцев с доходами выше 60 тыс. тенге, но ниже 100 тыс. тенге увеличилась на 91 тыс., в 2015 году рост данной категории населения составил 156 тыс. человек.  

Хорошие возможности для самозанятых предоставляет Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В этом году для обеспечения еще большей доступности Программы государство не только увеличило размер кредита до 18 млн тенге, но и предоставляет на безвозмездной основе по микрокредитам гарантию - до 85% для начинающих предпринимателей и до 50% - для действующих предпринимателей. 

Развитие предпринимательства является одним из самых важных приоритетов, в связи с чем руководство региона вынесло на рассмотрение правительства вопрос о дополнительном выделении 2 млрд тенге на микрокредитование

Для снижения административных барьеров в бизнесе в феврале текущего года открылся Центр обслуживания предпринимателей, который оказывает услуги по выдаче разрешительных документов и технических условий к инженерным сетям по принципу «одного окна». Сейчас специалисты работают над переводом оказываемых ЦОПом услуг в электронный формат.

Кроме этого, принята единая «Дорожная карта» по развитию массового предпринимательства в области, за реализацией которой установлены жесткий контроль и отчетность. Также утверждена специализация города, каждого района и сельского округа в разрезе отраслей экономики, мониторинг развития предпринимательства внедрен в базу Ситуационного центра.

С 2017 года в Казахстане начали работать новые инструменты микрокредитования для самозанятых и безработных граждан. В рамках Программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено внедрение микрокредитования предпринимательской деятельности в городах, а также гарантирование микрокредитов со стороны государства для самозанятых и безработных, планирующих и реализующих проекты в городах.

Ежегодно планируется выдавать более 2 500 займов, из которых не менее 20% будет выдаваться для реализации стартап-проектов.

Микрокредиты будут предоставляться до 16 млн тенге с конечной ставкой вознаграждения до 6% на открытие новых микропредприятий и расширение действующего бизнеса. Оператором выступит АО «ФРП «Даму». Непосредственная выдача микрокредитов будет осуществляться через банки второго уровня или микрофинансовые организации.

Напомним, в соответствии с поручением Главы государства Нурсултана Назарбаева Правительство РК разработало новую Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Целью программы является предоставление возможности населению повысить свои доходы путем создания условий для продуктивной занятости.

Продуктивная занятость – это вид деятельности, которая не является фиктивной и приносит трудящимся доход, обеспечивающий достойные условия жизни.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика