Наука в Казахстане умрет в муках: Кеннет Алибек об отъезде в США

Бывший руководитель АО «Национальный медицинский холдинг», ученый Кеннет Алибек рассказал, что стало для него причиной смены места жительства, передает Sputnik Казахстан.

«США — это страна науки, хотим мы этого или нет. Научные работы ведутся везде: университеты, исследовательские институты, национальные лаборатории, публичные и частные компании и т.д. Финансирование: государственные контракты и гранты, частные и общественные фонды, индивидуальные лица, профитные и непрофитные компании, благотворительные организации и много других», — написал ученый в своем аккаунте.

Он отметил, что занимающиеся наукой люди могут получить грант от 100 тысяч до 3 миллионов долларов, и все это строго на конкурсной основе, так как «связи здесь не работают — можно заработать уголовную статью за коррупцию».

Другим важным фактором, по его словам, явилось отсутствие системы ежегодных научных отчетов — лишь справка с описанием результатов. Также никто не старается написать «положительные результаты», так как достоверность превыше всего, а принцип, что отрицательный результат — это тоже результат, свято соблюдается.

Помимо этого, ученый отметил, что когда над наукой слишком много проверяющих, различных администраторов, контролирующих органов, которые требуют положительных результатов, «настоящая наука никогда не появится, а если и существовала, то умрет в муках».

В статье:
Loading...

3 декабря, пятница