+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.12.2017 в 01:00

Казахстанский художник стал участником церемонии Нобелевской премии в Осло

Известный художник из Караганды Карипбек Куюков, который родился без рук вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и рисует ногами и ртом, в настоящий момент принимает участие во встречах с норвежской общественностью в рамках состоявшейся церемонии вручения Нобелевской премии, передает МИА «Казинформ».

«Участвовал во встрече норвежской общественности с 20-тью жертвами из Японии. Выступали живые свидетели бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Тронули слова одной японки, которая сказала, что японские женщины очень долго боялись рожать детей, и была паника и страх, когда узнавали, что у них будет ребенок. Очень многое скрывалось, запрещалось говорить, и только сейчас начали открывать некоторые события, которые ввели меня в шок. Встретил одну жертву, которая помнит меня молодым, когда мы вместе участвовали в движении «Невада-Семипалатинск», — написал на своей странице в Фейсбуке Карипбек Куюков.

Куюков рассказал и о своем участии в антиядерном движении. Он отметил, что его переполнило чувство гордости, когда он услышал на церемонии название его родины — Семипалатинск. Карипбек Куюков имеет награды «Құрмет», является почетным послом проекта АТОМ, который был создан по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, активный участник антиядерного движения «Невада-Семей».

Нобелевская премия мира за 2017 год вручена 10 декабря в Осло представителям Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN). Почетную грамоту, нобелевскую медаль и денежный чек на 9 миллионов шведских крон (примерно $1,1 млн по текущему курсу) от лица кампании, объединяющей неправительственные организации из более чем ста стран, получили исполнительный директор ICAN гражданка Швеции Беатрис Фин, а также 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу, которая подростком пережила атомную бомбардировку Хиросимы и впоследствии много лет добивалась запрета ядерного оружия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика