+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.12.2017 в 20:56

В МВД РК прокомментировали очереди за паспортами в ЦОНах

В МВД РК прокомментировали очереди за паспортами в ЦОНах Фото: МИА Казинформ

В министерстве внутренних дел РК прокомментировали очереди в Центрах обслуживания населения за получением удостоверений личности, передает МИА «Казинформ».

«Поток граждан наблюдается, в основном в крупных городах: Астане, Алматы и Шымкенте. При этом подразделениями миграционной службы приняты меры к увеличению количества рабочих мест в ЦОНах городов, областей. Прием населения ведется в рабочем режиме, при этом ажиотажа и столпотворения населения не наблюдается», — рассказал директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Ранее сообщалось, что прописка и временная регистрация станут бесплатными со следующего года. Госпошлина за эти услуги отменена. А вот загранпаспорт подорожает в два раза. Раскошелиться казахстанцам придется уже не на 9, а сразу на 19 тысяч тенге. В результате, в ЦОНы вернулись очереди — люди торопятся с оформлением документа по старой ставке.  Алмас Садубаев пояснил, что согласно статье 9 Закона «О документах, удостоверяющих личность», казахстанцы, постоянно проживающие в стране, обязаны иметь удостоверение личности, которое выдается с 16-летнего возраста. Паспорт гражданина РК выдается казахстанцам по их желанию независимо от возраста и удостоверяет личность гражданина на территории Казахстана и за его пределами. Представитель МВД отметил, что на протяжении лет государственная пошлина за выдачу паспорта и удостоверения личности не изменялась, несмотря на то, что основные затраты на изготовление документов, удостоверяющих личность, несет государство. Он уточнил, что 25 декабря текущего года принят новый Налоговый Кодекс, которым предусмотрено с 1 января 2018 года увеличение государственной пошлины только за выдачу паспорта гражданина Казахстана с 4 (2017 году — 9 076 тенге) до 8 месячных расчетных показателей (2018 году — 19 240 тенге).

«В этой связи, количество обращений граждан в ЦОНы за получением паспорта увеличилось, так как согласно действующему законодательству замена документов при их видоизменении может осуществляться по желанию граждан», — объяснил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика