+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.12.2017 в 03:00

Алматинский пес Чарли Кинг стал героем уходящего года (ВИДЕО)

 

Пес по кличке Чарли Кинг стал настоящим героем уходящего года. Благодаря ему были спасены три девушки, заблудившиеся в горах близ Алматы. Уже два года лабрадор служит в кинологическом отделении республиканского оперативно-спасательного отряда, передает телеканал «Алматы».

Алматинский пес Чарли Кинг стал героем уходящего года (ВИДЕО) Скриншот видео

Для лабрадора Чарли Кинга ежедневные трехчасовые тренировки совсем не в тягость. Напротив, он очень любит выполнять команды. А еще любит своего кинолога — Дмитрия. Его он считает другом. Вместе они не раз отправлялись в горы — искать тех, кому требуется помочь. Молодой пёс проявил свои способности при первой же операции. Этой весной в Бутаковском ущелье спасатели, разделившись на группы, разыскивали потерявшихся студенток.

«Я с собакой прочесывал склон горы. В районе перевала лесного. Пустил собаку на поиск, она забрала след и пошла по следу. Вышли на перевал. Увидели на снегу потом следы. Начали кричать, они отозвались. Спустились к ним, там снега было на той стороне много, не взирая на то что это было третье мая», — сказал спасатель-кинолог РОСО Дмитрий Денисов.

Дмитрий Денисов уже 12 лет работает кинологом. За это время он обучил трех собак и спас десятки жизней. Правда, иногда приходится отправляться на поиски погибших. Как например, когда в горах накрыло лавиной иностранного туриста. Но несмотря на все сложности, считает Дмитрий, его профессия очень интересна. Про своего питомца Чарли спасатель рассказывает с большой охотой. Говорит, что лабрадор очень дружелюбен и любит общество.

Чарли, когда попал в кинологическое отделение республиканского спасательного отряда, был очень избалованным псом. Ему было около года, всё это время он жил в квартире и был домашним любимцем. Сейчас ему три года, и он понимает всю серьезность своей службы, но при этом любит играть и лакомиться. А самым любимым его лакомством является сыр.

Вместе с тем, каждая собака и её кинолог, должны доказать, что несут службу исправно. Для этого существует специальная аттестация. Тем, кто «провалил» экзамен, дают время на исправление результата. Третьего шанса не дано — выясняют в чём проблема и либо списывают собаку, либо наказывают кинолога.

«Кинологические расчеты, т.е. собака и кинолог проходят ежегодно аттестацию. Входят испытания для собаки — курс проверки послушания и ловкости, это снаряды, как мы показывали. Движение рядом с дрессировщиками. Как управляется собака, должна управляемая быть. И поиск в два этапа. Это в природной среде. На природе — в горах, степи. И техногенной среде — это разрушенные здания», — сказал спасатель-кинолог РОСО Дмитрий Денисов.

В отделении — 8 кинологов и 10 собак. Это лабрадоры- ретриверы, бельгийские овчарки — малинуа, босероны. Собака-спасатель должна быть очень подвижной и средних размеров, чтобы спокойно бегать по глубокому снегу и преодолевать препятствия.

«Мы отбираем собак на службу по нескольким критериям. Трехмесячных щенков выбираем по их способностям, ориентируясь на родителей — они должны быть рабочими собаками, т.е. обученными и чаще тоже задействованными в службе. Собака не должна быть агрессивной. Агрессию мы подавляем сразу же — частым общением с людьми, детьми. Кроме того, поисковые собаки не должны испытывать страха. В противном случае они не смогут преодолевать препятствия и выполнять свой долг — спасать людей», — сказал спасатель-кинолог РОСО Адлет Кудайбергенов.

Кинологи РОСО с собаками в этом году совершили больше 20 поисковых операций. Обеспечивали безопасность людей на Универсиаде и ЭКСПО. А по итогам сбора — семинара «Казспас 2017» кинологический расчет спасательного отряда был признан лучшим в стране.

Видео: Телеканал Алматы

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика