+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.01.2018 в 18:05

Попавшие по ошибке к школьникам буклеты по сексуальному просвещению возмутили казахстанку  

Казахстанка Гульбану Абенова опубликовала на своей странице в соцсети Facebook брошюры по сексуальному воспитанию, которые, по ее данным, раздали ученицам 9-11 классов одной из школ Астаны. Некоторых содержание буклетов крайне возмутило, в то время, как другие, наоборот, поддержали откровенный метод знакомства подростков со «взрослой жизнью», передает ИА «NewTimes.kz».

«Школа или публичный дом?

- Если я буду пользоваться презервативом, то я много чего не почувствую

- Если ты не используешь презерватив, ты ничего не почувствуешь.

- Я не получу удовольствие

- Это так прекрасно, когда парень использует презерватив. Как смотришь на то, если я его сама на тебя надену? Тогда я сама все хорошо прочувствую

- У меня нет презерватива

- У меня есть удобный для тебя презерватив, тебе понравится

- Мне не нравится такой секс

-Можно я сама тебе надену, тебе понравится

Эти и другие брошюры раздали в одной из столичных школ ученицам 9-11 классов. Мальчиков отпустили домой, а девочек оставили отдельно и просветили их, как надевать презерватив, где их покупать, какие виды бывают. Таким образом, представители одной из поликлиник проводят сексуальное просвещение старшеклассниц. Вопрос. Почему не просвещают мальчиков?» — написала Гульбану Абенова.

Женщина также задалась вопросом о том, почему школьникам не говорят о «вреде и последствиях ранней сексуальной жизни». Как выяснилось, брошюры ей продемонстрировала одна из родительниц, возмущенная их содержанием.

«Я почти двадцать лет замужем. Но даже я стесняюсь сказать своему мужу: «Давай я сама надену тебе презерватив. Тебе понравится». Я не ханжа, я понимаю, что подростков надо просвещать. Но мы с мужем в шоке от этих брошюр. Чему обучают наших девочек в школе? К чему их готовят? Чтобы они стали проститутками? Я крайне возмущена таким текстом, обучением девочек в школе. Не так надо просвещать. Оставьте сексуальное просвещение девочек мамам. Я, когда пойму, что моей дочке пора узнать о презервативе, я сама как-нибудь тактичнее об этом расскажу. Зачем их учат в школе надевать презерватив?» — таким текстом сопроводила эти буклеты возмущенная мама.

Автор поста задалась вопросом, почему не отдается предпочтение вопросам уважения и целомудренности.

«Почему в школах не учат мальчиков уважению к девочкам? Почему не говорят, что насилие — это ужасно. Почему не учат девочек целомудренности и самоуважении?» — написала Абенова.

Не все поддержали мнение женщины, аргументировав тем, что лучше такие радикальные методы, чем ранняя беременность.

«А быть на первом месте в Европе по детским абортам, детским вензаболеваниям, детским самоубийствам, детским беременностям, по СПИДу, брошенным детям — ЭТО ШКОЛА ИЛИ ПУБЛИЧНЫЙ ДОМ? Вы со своим ложным чувством стыда калечите страну и людей»

«Про презервативы стыдно, а выбрасывать новорожденного в выгребную яму не стыдно…»

«Между знанием об использовании презерватива и ранней беременностью я выбираю первое»

«Анатомию человека в 9-м классе проходят. С этого возраста и надо начинать. Не просто так именно этот возраст выбран был для данного предмета», — писали другие пользователи в комментариях под публикацией.

Но под тем же постом выяснилось, что переживания родителей беспочвенны: брошюры, ставшие предметом всеобщего внимания, попали к школьникам случайно.

«Здравствуйте, пожалуйста, скажите, в какой конкретно школе и когда раздавались данные брошюры? Эти буклеты были разработаны для медицинских работников в кабинетах планирования семьи. Но никаким образом не для распространения их в школах. Буклеты для школьников должны быть специально разработаны согласно возрасту учащихся, но никоим образом буклеты с информацией для медицинского работника не должны были распространять среди школьников. Мы хотим выяснить, каким образом буклеты попали в школу», — написала девушка по имени Меруерт.

Позднее свой комментарий предоставил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин.

«Ежегодно проводится цикл лекций, семинаров и индивидуальных бесед на тему «Репродуктивное здоровье подростков и молодежи». В ходе мероприятий врачами раздаются брошюры по профилактике ранней беременности, информация о необходимости охраны репродуктивного здоровья, вопросам контрацепции и негативных последствий, к которым может привести раннее начало половой жизни. Данные мероприятия в зависимости от тематики могут проводиться отдельно для девочек и мальчиков. Брошюры, выданные учащимся, были разработаны специально для кабинета планирования семьи при поликлиниках и не были адаптированы для распространения среди учащихся школ. Руководству школы было сделано строгое замечание в связи с тем, что контент и содержание данных брошюр не прошли должного согласования. Также управлением образования города Астаны были направлены рекомендации сотрудникам Центра ЗОЖ, чтобы в будущем при подготовке мероприятий и разработке раздаточного материала в обязательном порядке учитывались возрастные особенности слушателей», — написал Жангозин.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика