+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2018 в 16:15
  • Эксклюзив

Астанчанин с четырьмя сыновьями сигает в прорубь в лютый мороз (ФОТО, ВИДЕО)

В самые лютые морозы, когда обычные люди в трех свитерах, шубе и варежках из шерсти ламы натягивают шапку до бровей, а шарф до глаз, закаленные экстремалы совершают пробежки по набережной Астаны в одних шортах. Астанчанин Аскер Пириев как раз из тех людей, которые бегают кросс почти раздетыми, окунаются в ледяную прорубь и не знают, что такое простуда, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчанин с четырьмя сыновьями <span class="kluch">сигает в прорубь в лютый мороз</span> (ФОТО, ВИДЕО) Фото из архива Аскера Пириева

Он сообщил, что раньше всегда просыпался вялым, с диким желанием продолжить спать и пассивно проводить время.

«Я живу относительно недалеко, окно смотрит на речку. Я увидел, что каждые выходные с утра пораньше на реку приходят какие-то люди, бегают, потом заходят в воду. Казалось бы, мороз, холод на улице. Стало любопытно. Я не смог продолжать вести пассивный образ жизни, так как сам по себе активный человек. Решил прийти, посмотреть, как все происходит. Люди вокруг были бодрыми, веселыми, относились ко всему с юмором. Вечером того же дня я вернулся и впервые окунулся в холодную воду. Это было восемь лет назад. С тех пор не представляю свои выходные без этой воды. Вода заряжает, бодрит, придает сил, энергии. Это победа над своим страхом», — жизнеутверждающе начал мужчина. 

После приобщения к моржеванию, как утверждает мужчина, он избавился от хронического невысыпания и усталости. Постепенно к водным процедурам Аскер привлек и своих сыновей. А их, к слову, у мужчины пятеро: шестнадцати, четырнадцати, десяти, пяти и двух лет.

«Со временем я понял, что это очень хорошая вещь, и любой человек хочет поделиться этим с близкими, друзьями, семьей. Я решил, что сыновьям будет полезнее проводить время на свежем воздухе, чем лежать дома на кровати со смартфонами. В такие морозные дни воздух особо обогащен кислородом. Я уверен, что эти процедуры дадут им свои позитивные стороны. У меня пятеро сыновей, четверо купаются со мной, а младший пока сильно маленький. Конечно, бывает, что не хотят идти. Любому ребенку утром в выходной хочется полежать в кровати, выспаться, поиграться. Бывает такая вялость, и это тоже своего рода победа. Встать и выйти из дома. Главное выйти, а потом уже само идет. Конечно, не всегда получается приходить, но раз 20 за сезон мы окунаемся», — заявил мужчина.

По словам опытного «моржа», его супруга, как и любая мать, переживает за детей, но доверяет мужу, решившему укреплять детский иммунитет.

«Я вам 100-процентно говорю, что в этих процедурах болезни нет. Никто не болел. Если бы болели, то нас бы тут не было. Вы у любого моржа спросите: никаких простуд, гриппа. Я не сразу, конечно, их отвел в прорубь. Сначала детей приучал так: зимой и летом открывал холодный кран, смачивал обычное полотенце и начинал обтирать им детей, прямо по голому телу. Во-первых, дети таким образом чувствуют, что такое холод. Закаляются. А, во-вторых, хорошо спят. Потом мы с ними стали выходить на улицу зимой, делать разминку. Вот моему четвертому сыну шестой год пошел, первый раз я привел его в клуб в три года. А в этом возрасте дети обычно слушаются старших. Первый раз попробовал, было сначала страшно. Но нужно мотивировать, поощрять, заинтересовать: «Ты сильный, ты молодец. Другие, закутавшись, в тепле сидят». Это нравится детям. Это их первая победа. Я думаю, что в будущем они будут преодолевать препятствия», — сообщил Аскер.

Мы поинтересовались у мужчины, спрашивали ли у него дети: «Папа, зачем нам выходить во двор в одних шортах?», и он с улыбкой ответил: «Я объясняю им, что это в первую очередь нужно для их здоровья, настроения и бодрости».

По словам Аскера, процесс моржевания происходит обычно в три этапа: сначала пробежка для себя, потом обтирание полотенцем, остывание, и в конце само погружение в воду.

«Сразу в воду нельзя, они в шортах сейчас пробегутся и будут потными. Нужно немножко посидеть, остыть. На самом деле организм человека намного выносливее, чем нам кажется, мы просто слишком щепетильно относимся к своему организму», — уверенно заявил мужчина.

В процессе беседы к нам присоединилась руководитель клуба моржей Галия Мусина.

«В клубе состоят около 200 человек, но, конечно, за раз все не приходят. За день около 100 человек бывает, в разное время. Чтобы стать членом клуба, нужно пройти у нас технику безопасности, ознакомиться с правилами, уставом, написать заявление, заполнить анкету. Мы всех принимаем. Ну, кроме тех, кто игнорирует дисциплину. Вот был у нас молодой человек, который с разбегу прыгал в воду. Так нельзя. Нужно опускаться потихоньку, держась за поручни. Прыгать вниз ни в коем случае нельзя, тем более головой вперед. Это опасно. Я попросила его больше не приходить. За последние 5 лет было, наверное, два таких случая. Отрадно, что молодежи много приходит. Мужчины приходят, потом через какое-то время детей приводят, потом жены присоединяются», — в заключение добавила женщина.

Фото и видео Асылхана Саменбетова

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика