+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.01.2018 в 12:06
Юлия Серегина

Юлия Серегина

28 пострадавших и замороженный транспорт: Как Астана выживает в минус 40

<span class="kluch">28 пострадавших и замороженный транспорт:</span> Как Астана выживает в минус 40 Фото взято с www.vitbichi.by

Редакция ИА «NewTimes.kz» решила узнать у представителей экстренных служб столицы, как Астана пережила последние двое сутки, испытав на себе «заряд бодрости» в минус 40 градусов.

Столичный акимат настоятельно рекомендовал руководителям стройкомпаний и компаний малого и среднего бизнеса приостановить работы на открытом воздухе, причина — риск обморожений рабочих.

«В случае возникновения чрезвычайной ситуации жители города могут звонить по номерам 109 и 112», — сообщила пресс-секретарь акимата Астаны Эльвира Жургенбаева.
Между тем спасатели пока никаких происшествий, связанных с морозами, не зафиксировали, сообщив, что «все, как в обычные дни».

Представительница самой, наверное, важной в эти морозные дни службы для людей, не обладающих личной автомашиной, — Astana LRT — уточнила, что в данный момент 15% подвижного состава не смогло выехать на маршруты.

«Я могу сказать, что выехало 85%, но возможны сходы уже на линии. Они ночью на прогреве стоят в теплых боксах, а когда выходят на линию, то некоторые автобусы могут мерзнуть. Мы к морозам готовились. Мы обязательно смотрим, как можем помочь, если автобус вышел из строя на маршруте, какой автобус может подъехать, чтобы забрать пассажиров», — заверила Науат Азанбаева.

В Astana LRT также сообщили, что из-за морозов многие пригородные направления по-прежнему закрыты.

«Пригородные маршруты: 303, 304, 306, 307 сейчас частично курсируют на линии. По оставшимся направлениям движение следующих маршрутов приостановлено: 300, 301, 302, 305, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 315, 316», — уточнила представительница компании.

Тем временем, по данным столичного управления здравоохранения, за прошедшие двое суток за медпомощью обратились 28 человек, в том числе 3 ребенка.

«Обморожение I-II степени отмечается у 25 человек, у двоих пострадавших — II-III степень, у одного жителя обморожение IV степени. Всем им была оказана медицинская помощь. Всего госпитализировано четыре человека. Все остальные отправлены на амбулаторное лечение по месту жительства», — проинформировали в управлении.

Медики также озвучили несколько рекомендаций, которые должны помочь обезопасить себя от обморожения. Одеваться, по словам представителей управления здравоохранения, следует теплее, отдавая предпочтение свободной многослойной одежде.

«Обувь должна быть свободной, так в плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. На морозе не стоит носить металлические украшения, в том числе золотые и серебряные. Обязательно нужно закрывать уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. Нос — самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос. Следует отказаться от алкоголя, хотя это и создает иллюзию тепла, но приводит к переохлаждению. Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми. Также нужно полноценно питаться, потому что еда — это источник тепла. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай», — посоветовали в управлении.

Столичным полицейским в такие холода тоже пришлось несладко. Каких-либо происшествий они не подтвердили, но сообщили о том, что усилили меры по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.

«За сутки около 30 граждан данной категории полицейские направили в центр социальной адаптации Астаны. Также полицейские проводят работу по поиску их возможных родственников. Одной из задач полицейских в морозные дни является предупреждение случаев обморожения и возможных трагических последствий. Кроме того, полицейские проводят работу по доставлению лиц без определенного места жительства и не имеющих документов, удостоверяющих личность, в приемник-распределитель ДВД. Просим граждан сообщать о людях данной категории в соответствующие службы экстренного реагирования (102, 112, 103)», — сообщили в пресс-службе столичного ДВД.

Напомним, штормовое предупреждение из-за сильных морозов объявлено в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, оно продлится до 26 января.

На сегодня, 23 января, штормовое предупреждение объявлено и в Алматинской области.

В связи с этим, в частности, аким Астаны Асет Исекешев распорядился подготовиться соответствующим образом к погодным условиям и проверить готовность энергетического комплекса к предстоящим сильным морозам. А аким района «Сарыарка» Арман Турлубек даже призвал жителей города сплотиться перед погодными невзгодами и помогать друг другу.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика