Казахстанец с диагнозом ДЦП сыграл Гамлета

В Алматы состоялся показ фильма «Быть или не быть», в котором роль Гамлета исполнил прикованный к инвалидной коляске Тахир Умаров с диагнозом ДЦП, пишет «Экспресс-К».

Как пишет издание, с помощью логопедов и психологов он сумел произнести сложный монолог принца датского и показать жизнь инвалида, который, несмотря на ежедневную борьбу за существование, все-таки выбирает быть.

«Тахиру 21 год. Пять лет назад ушла из жизни его мама – самый близкий для него человек. И с тех пор парень каждый день доказывает себе и окружающим, что он способен самостоятельно справляться с повседневными заботами. В фильме показано, как он чистит зубы непослушными руками, доползая до раковины на коленях, как жарит яичницу и наливает чай, как поднимает гантели, чтобы привести в тонус слабые мышцы. Документальные кадры перемежаются с художественными вставками», — говорится в публикации.

«У Тахира с детства была мечта стать актером. Он очень сильно этого хотел, поэтому она осуществилась. Внутренние возможности человека безграничны – вот вам тому подтверждение. Сначала мы хотели сделать чисто фестивальное арт-хаусное кино, но потом решили, что аудитория должна быть шире. Общество должно знать, чем живут такие вот парни: что они тоже мечтают, любят и ценят жизнь, несмотря на всю ее сложность», — говорит режиссер фильма Азиз Заиров.

Сам Тахир отметил, что видит себя только актером. Ему очень хотелось бы сыграть Сергея Есенина, а также Емельяна Пугачева.

«Вопросом быть или не быть, наверное, задается каждый человек, которому тяжело в жизни. Но ответ один – быть», — заключил новоявленный Гамлет.

В статье:
Loading...