+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.02.2018 в 14:36

Казахстанские ученые пригрозили чиновникам «бурлящим котлом», а партию «Нур Отан» призвали выйти из спячки

Казахстанские ученые пригрозили чиновникам <span class="kluch">«бурлящим котлом»</span>, а партию «Нур Отан» <span class="kluch">призвали выйти из спячки</span> Иллюстративное фото взято с russia-now.com

Ученые Казахстана опубликовали открытое обращение на имя секретаря партии Габидуллы Абдрахимова. По их мнению, наука испытывает небывалый кризис, а связан он якобы с полнейшим беспределом в сфере финансирования проектов. И ученые надеются, что именно партия поможет им в нелегкой борьбе за процветание казахстанской науки, передает ИА «NewTimes.kz».

«Уважаемый Габидулла Рахматуллаевич! Мы всегда восхищались вами: вы удивительно мудрый, интеллигентный человек, получивший образование за рубежом, вы — воплощение успеха и надежды молодежи Казахстана. Сейчас судьба вас вознесла на высокий ответственный пост — секретарь партии «Нур Отан». Как человек, проучившийся на западе, вы, наверное, знаете, что партии должны чутко отвечать на чаяния народа и формирующиеся кризисы. Так вот сейчас в научном мире Казахстана сложился беспрецедентный кризис колоссального масштаба. Суть его заключается в грубейшем нарушении правил проведения и распределения грантов национальными научными советами. Решениями национальных научных советов (ННС), председателями и членами которых являются руководители институтов (в прямое противоречие законов, п. 11 «О Научных Советах»), протащены на финансирование проекты собственных институтов с низкими баллами экспертизы, а проектам с высоким баллом экспертизы отказано в финансировании», — пишут ученые в своем обращении.

Деятели науки просят партию расследовать «многочисленные коррупционные нарушения, которые были допущены при распределении финансирования членами ННС». Ученые уверены и в том, что государственная научная экспертиза также проводится с нарушениями, и подвергают сомнению компетентность директора института информационных и вычислительных технологий и председателя научного центра, проводящего ту самую экспертизу.

«Разъяренные ученые опубликовали множество постов по этой теме, однако комитет науки и национальный центр государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ) полностью игнорируют ситуацию и занимаются проблемами, по-видимому, гораздо более важными. На данный момент не состоялось ни одной онлайн пресс-конференции от председателя комитета науки и председателя НЦГНТЭ. Вы хотите модернизировать партию «Нур Отан», сделать ее ближе к народу, показать, что она может ответить на чаяния народа, на потребности молодежи. Многие ученые являются членами партии, и мы бы, наконец, хотели увидеть партию, которая не только спит, но может подняться и защитить. Нам пообещали брифинг. Нам не нужны брифинги и объяснения, нам нужна отмена решений ННС!» — пишут авторы в своем обращении.

Ученые называют Габидуллу Абдрахимова защитником молодежи и надеются, что он поддержит казахстанскую науку.

«Сейчас ситуация в науке напоминает бурлящий котел, который грозит опрокинуться на чиновников. Просим всех людей Казахстана, ученых и нет, кому не безразлична судьба страны и будущего ваших детей: шэрить этот пост в социальных сетях. Нас душат как скотов: ни один новостной сайт не допускает это в эфир. Нам объявили брифинг, на который ученые не будут допущены, а лишь журналисты; нам даже не позволяют задать вопросы», — пишут авторы, которые называют себя «Коллективом ученых».

А пользователь @Dr.Aiman в своем блоге детально расписывает, какие из проектов были одобрены и каковы суммы грантов, выделенных на их реализацию.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика