Астанчанам за отопление в феврале придется заплатить больше

Энергетики Астаны пояснили, почему в феврале придут увеличенные счета за тепло, передает ИА «NewTimes.kz».

АО «Астанаэнергосервис» сообщает, что в связи с сильными морозами в январе произошло резкое увеличение расхода тепловой энергии, использованной на отопление квартир. Следовательно, плата за коммунальные услуги, в свою очередь, изменится,

Как известно, в период с 22 по 26 января 2018 года в Астане стояли аномальные морозы, столбики термометра опускались до «минус» 40 градусов. Столичные энергетики перешли на усиленный круглосуточный режим. ТЭЦ и районные котельные работали с большей нагрузкой, передача тепла в многоквартирные дома значительно увеличилась.

По информации РГП «Казгидромет» средняя температура наружного воздуха за январь 2018 года составила «минус» 19,1 градусов. Для сравнения, средняя температура наружного воздуха за январь 2017 года составила «минус» 10,9 градусов.

«Ежемесячное начисление за отопление формируется в соответствии с показателями общедомового прибора учета. То есть счетчик тепловой энергии позволяет оплачивать только за фактически потреблённое в доме тепло», — информирует «Астанаэнергосервис». 

Сообщается, что температура наружного воздуха влияет на расход тепловой энергии. Иными словами, когда температура наружного воздуха повышается, понижается расход тепла и платежи граждан становятся ниже, при похолодании – выше. Важно понимать, что в январе, когда ударили сильные морозы, начисления платы за отопление в квитанциях окажутся больше предыдущих.