+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.02.2018 в 15:18
Юлия Серегина

Юлия Серегина

«Вы тоже устали от работы?»: Общественница процитировала Назарбаева, критикуя Сагадиева и Балиеву

Общественный деятель Алия Садырбаева обратилась к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву и детскому омбудсмену Загипе Балиевой с вопросом об участившихся случаях  подростковых суицидов, а также о новорожденных, выброшенных на улицу, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам Алии, само по себе страшно, когда дети уходят из жизни, но еще страшнее, когда они заканчивают жизнь самоубийством.

«В течение одной только недели февраля две девочки из Темиртау и Караганды, десяти и тринадцати лет, свели счеты с жизнью. 10 февраля покончил жизнь самоубийством 16-летний подросток из Шымкента. И это только те случаи, которые попали в СМИ. В то же время, согласно статистике, за 11 месяцев 2017 года было зарегистрировано 154 факта суицида среди несовершеннолетних. Это 14 смертей в месяц! Кроме того, еще 338 детей за тот же период совершили попытки суицида. Получается, что каждые два дня 3 ребенка совершают самоубийство либо его попытку! Но и это не все! Волна выбрасывания младенцев не утихает. С начала года обнаружено двое новорожденных детей, брошенных на улице. Один из них — умер. Ежедневно десятки детей подвергаются насилию, заканчивают жизнь самоубийством! Неужели вас это не пугает, и вы уверены в том, что вас это не коснется?» — привела страшные цифры Садырбаева.

Общественный деятель уверена, что в это самое время ответственные чиновники занимаются имитацией бурной деятельности, а реальное положение дел с каждым годом становится только хуже. Она уточнила, что на протяжении десятка лет Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по числу суицидов, как среди детей, так и среди взрослых.

«А о таком позорном явлении, как выбрасывание младенцев на помойку, в развитых странах, в число которых мы планируем войти, давно забыли. Неужели мы так и будем молча слушать вранье ответственных лиц, когда наши дети в опасности? Вас устраивает такое положение? Может, потребуем, чтобы уполномоченный по правам детей в РК и министр образования рассказали нам, народу Казахстана, что они собираются делать, чтобы искоренить из нашей жизни такие явления как детский суицид и насилие над детьми?!»  — негодует Алия Садырбаева.

Обращаясь к детскому омбудсмену, она поинтересовалась: «Уважаемая госпожа Балиева, а что лично вами сделано за два года работы на должности детского омбудсмена, кроме проведения конференций, «круглых столов» и рекламы Call-центра 111, на работу которого только в 2017 году было потрачено 168 млн тенге бюджетных средств? И если, как вы говорите, тысячи детей звонят туда со своими проблемами, то впору бить в набат, а не докладывать главе государства о счастливой жизни казахстанских детей! Или вы тоже устали от работы? Тем более, что вы ее совмещаете с должностью депутата мажилиса парламента РК!».

«А что касается работы комитета по защите прав детей МО РК, то господину Сагадиеву, наверное, дела нет, ведь он занят выявлением и преследованием людей, критикующих его в социальных сетях. И если уж на то пошло, то вы просто скажите, что вам без разницы, отчего умер тот или иной ребенок: от действий безграмотных врачей, ДТП, насилия или суицида. Или в суицидах и насилии над детьми так же виноваты только родители, как виноваты люди в росте цен на продукты питания и бензин и дефиците угля?» — в сердцах бросила женщина.

Напомним, в минувшую пятницу, 9 февраля, на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев спросил у главы Минтруда: «Тамара, ты устала на этой работе?». До этого президент отметил промахи в работе с самозанятыми казахстанцами, из-за которых пришлось отложить внедрение ОСМС. К вечеру 9 февраля президент отстранил Тамару Касымовну от должности.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика