Алматинцам помогут расплатиться за коммунальные услуги

На подобную жилищную помощь в этом году претендуют свыше двух тысяч семей. В общем они получат 32 миллиона тенге. Выплата предназначена тем, у кого расходы на содержание жилья превышают 10 процентов от семейного дохода, передает Аlmaty.tv.

Жительница Алматы Анна Филиппова живет одна в однокомнатной квартире. За 33 квадратных метра, ежемесячно она оплачивает около 15 тысяч зимой, и не более семи тысяч - летом. В этом году, признается пенсионерка, ей пришлось заплатить больше - только за отопление в квитанции выставлен счет в 9 тысяч тенге.

Такую сумму Анне Филипповой начислили как разницу между десятой частью дохода от пенсии в 60 тысяч тенге и суммой в квитанции 15 тысяч тенге. Для получения выплат необходимо обратиться в ЦОН и предоставить четыре документа: удостоверение личности, адресную справку, квитанцию за коммунальные услуги и документ, подтверждающий доходы семьи.

«Жилищная помощь выплачивается в отопительный период - много людей приходит, в неотопительный — естественно, меньше людей, за счет того, что летом за отопление не платится. В случае роста тарифов размер жилищной помощи увеличивается», — отметила руководитель отдела социальных выплат Управления занятости и социальных программ г. Алматы Гульнара Мухаметова.

С начала года жилищную помощь от государства уже успели получить 1 600 человек, а размер субсидий превысил 9 миллионов тенге. К слову, на этот год на возмещение оплаты коммунальных услуг для горожан предусмотрено 32 миллиона тенге.

«В прошлом году такую помощь смогли получить более двух тысяч человек. В этом году мы надеемся на более широкий охват. Рассчитывать на такие выплаты могут как собственники квартир, так и арендаторы. Единственное исключение - расходы на капитальный ремонт дома в квитанции, их возмещают только владельцам жилья», — сказал главный специалист отдела социальных выплат Управления занятости и социальных программ г. Алматы Рустем Исмаилов.

Рассчитывать на помощь от государства также могут участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Им ежемесячно выплачивается социальная помощь - 13 тысяч тенге.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

16 сентября, четверг