+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.02.2018 в 14:40

«Фармацевтическая мафия бессмертна»: Биртанову предсказали отставку или арест

Казахстанский блогер Галым Байтук обратился с риторическим вопросом к Минздраву РК. Он интересуется, к чему может привести потенциальная борьба главы ведомства Елжана Биртанова с фарммафией, а также не стал ли арестованный экс-глава «СК-Фармация» жертвой «войнушки кланов», передает ИА «NewTimes.kz».

«Фармацевтическая мафия бессмертна»: Биртанову предсказали отставку или арест Фото взято с Sputnik Казахстан

«Заехал в аптеку. Купил пару лекарственных препаратов и вслух удивился цене. Мол, три года назад лекарство стоило 4 тыс тенге за упаковку, а сегодня — уже 10 тыс! На что девушка мне ответила, что работает сутки через двое, и почти каждый рабочий день на десятки наименований лекарств меняют цены. Понятно, что на подорожание. И при этом с грустью добавила, что зарплата не растет, и сами провизоры не могут позволить себе такие дорогие препараты», — рассказывает Байтук.

Кроме того, совсем недавно блогер побеседовал с казахстанским доктором и узнал любопытные подробности о лекарствах.

«Буквально на днях разговаривал с одним медиком, так он поделился информацией, что многие лекарства продают с просроченной датой. Оказывается, просто заказывают новую упаковку. Подмену не отличить невооруженным глазом. А еще мы физраствор покупаем в Китае! Карл, ты слышишь! В Китае! Мы его на лабораторных занятиях в институте сами изготавливали!» — возмущается Галым Байтук.

Он уверен, что мафию в фармацевтике не победить просто так.

«В общем, фармацевтическая мафия бессмертна. Елжан Биртанов, наверное, бесполезно с ней бороться? Она была при всех министрах здравоохранения, от Девятко до Дуйсеновой, и вам ее, Елжан, не победить. А если начнете с ней бороться, то потеряете пост, а еще хуже — посадят. Вот уже начал сомневаться, что бывшего главу «СК-Фармация» Максима Касаткина посадили за дело. Неужели после той взбучки, которую устроил Елбасы, требуя разогнать мафию в «СК-Фармация», придя на «новенького» в должность руководителя госкомпании, он смог бы за полгода что-то натворить? Чувствую, была войнушка кланов, и парень, наверное, попал под раздачу», — подытожил Байтук.

Нурсултан Назарбаев назвал «СК-Фармацию» мафией 3 февраля 2017-го. Президент потребовал тогда «выгнать всех, кто в «Фармации» сидит». По мнению главы государства, эти люди тормозили развитие отечественной фармацевтической отрасли.

«Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то люди сидят, которых сдвинуть невозможно. Кто поддерживает их? Отвечаешь, Биртанов, за это», — подчеркнул глава государства.

Уже на следующий день, 4 февраля 2017 года, глава Минздрава сообщил, что руководитель «СК-Фармации» подал в отставку.

22 февраля 2017 года кресло главы «СК-Фармации» занял Максим Касаткин, но в должности шефа компании он пробыл недолго. 15 сентября 2017 года Касаткин был задержан правоохранителями. По версии следствия, он похитил около 2 млрд тенге.

В целом по «делу мафиозных фармацевтов» сейчас под следствием находятся также экс-руководитель комитета фармации Минздрава Лариса Пак и начальники нескольких облздравов.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика