Акишев рассказал, во сколько обойдется туроператорам страхование выезжающих за рубеж казахстанцев

Глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что ожидаемая стоимость страхования для туроператора будет невысокой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

Выступая с докладом на пленарном заседании мажилиса, Данияр Акшиев сообщил, что в рамках нового законопроекта произойдет переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж. «Сейчас при страховании ответственности туроператора страховка работает только, если будет доказано, что туроператор ошибся, а это случается достаточно редко. Турист, как правило, остается один на один со своими проблемами, в основном связанными с возмещением вреда здоровью», ― рассказал он.

Так, по словам Д.Акишева, законопроект предусматривает изменение схемы страхования туристов, выезжающих за рубеж. «Туроператор при реализации путевки обязан выдать туристу страховой сертификат. В страховом сертификате будут указаны контактные данные международных компаний, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом. При наступлении страхового случая за рубежом турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской помощи и репатриации. Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу», ― пояснил он.

Глава Нацбанка отметил, что ожидаемая стоимость страхования для туроператора будет невысокой, около 320 тенге в день: «Страховое покрытие при этом будет составлять от 3 до 16 миллионов тенге. Данная страховка будет работать только для туристов, которые обращаются к услугам туроператоров. Туристы, которые не обращаются к туроператорам, и граждане, самостоятельно выезжающие за рубеж, несут ответственность за себя самостоятельно и государство не может обязать их застраховаться».

В статье:
Loading...