Общество 01.03.2018, 19:49

Астанчане уснули на отчетной встрече Асета Исекешева (ФОТО)

В сон погрузились некоторые «гости» отчетной встречи акима Астаны перед населением, передает ИА «NewTimes.kz».

Расположившиеся в мягких креслах астанчане посапывали под «реконструкцию тепловых сетей» и «строительство детских садов и школ». Были и те, кто с серьезным видом изучали смартфоны.



Увлекательный отчет акима Кызылординской области ранее тоже погрузил некоторых слушателей в царство Морфея.






Почему важное, по сути, дело встречает безразличие населения? С этим вопросом редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась к политологу Максиму Казначееву. Собеседник высказался категорично.

«Это формальная бюрократическая процедура, которая отнимает время и у чиновников, и у населения. У людей она не вызывает ничего, кроме чувства зла. Я считаю, что таких отчетных встреч не должно быть. Обратная связь с обществом должна вестись на постоянной основе на профильных сайтах. Только в таком случае можно обеспечить оперативность в реагировании по существу проблем. Это ведь самое главное. А отчетные встречи имеют информационно-пропагандистскую форму, которая была актуальной в 90-е годы. Сейчас отношение населения к таким мероприятиям изменилось. Эту практику желательно упразднить», — сказал Казначеев.

По его мнению, власти необходимо переходить к простым формам отчетности.

«То есть отчет акима мог быть просто опубликован в виде программной статьи на сайте акимата», — пояснил политолог, отметив, что при этом чиновникам необходимо работать над повышением уровня доверия населения и «создать некий гарант, что обратившиеся будут услышаны».
«Существует проблема доверия, она должна решаться через механизмы электронных площадок, ответы должны предоставляться в онлайн-режиме по существу, не представлять из себя формальные бюрократические отписки», — уверен он.

Эксперт в целом высказался «за» цифровизацию. По его мнению, именно она позволит власти повысить оперативность в реагировании на вопросы населения.

Напомним, отчетная встреча Асета Исекешева перед астанчанами прошла в среду, 28 февраля. Мероприятие обернулась скандалом — дольщики потребовали отставки замакима Астаны Сергея Хорошуна.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда