+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.03.2018 в 16:54

Жительница ЗКО через грудное молоко заразила ВИЧ-инфекцией своего ребенка

В ЗКО в 2017 году родились четыре ребенка от ВИЧ-инфицированных мам, один из них заразился через грудное молоко, передает региональный портал mgorod.kz.

Жительница ЗКО через грудное молоко заразила ВИЧ-инфекцией своего ребенка Фото из открытых источников

D центре по профилактике и борьбе со СПИДом прошла конференция «Ноль дискриминации», который ежегодно отмечается с 1 марта по решению ООН с 2014 года.

«Изначально, когда назначили эту дату, хотели привлечь внимание ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей. Незнание окружающими людьми симптомов и пути передач ВИЧ-инфекции, побуждает испытывать страх здоровых людей перед больными. Такие факты встречаются и среди больных. Как вы знаете, любая информация о ВИЧ-инфицированном очень конфиденциальна, потому что наше общество не готово понять ВИЧ-инфицированного с его статусом. Только поэтому наши пациенты бояться говорить об этом», ― рассказала заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алмагуль Мантакова.

По ее словам, всего в центре на учете состоит около 300 человек, и было 5-6 случаев, когда больные скрывали свой диагноз от родных и близких.

Стоит отметить, что в 2017 году родились 4 ребенка от ВИЧ-инфицированных мам, один из-них все же заразился через грудное молоко. В 2018 году 1 ВИЧ-инфицированная мама родила ребенка.

«Девушка заразила своего малыша. Она боялась сказать мужу и маме о том, что она ВИЧ-инфицированная. Скрывая свой статус от родных, она кормила грудью своего ребенка. ВИЧ-инфицированные женщины имеют право рожать детей, потому что на сегодняшний день методы профилактики передачи мамы к ребенку позволяют достичь результата, когда на свет появляется здоровый малыш», ― рассказали в СПИД-центре.

Между тем, в СПИД-центре сообщили, что у них началась компания, которая была запущена Региональным офисом ЮНЭЙДС для стран ВЕЦА по случаю дня «Ноль дискриминации» 1 марта 2018 года. Это борьба с сигмой дискриминации детей и семей, которые каким-то образом затронуты ВИЧ-инфекцией.

«Любой человек может записать аудио и видео, фото в поддержку людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и выложить в социальную сеть с рекомендуемым хэштэгом #ты НЕ одинок», ― отметили в СПИД-центре.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика