В мажилисе призвали работать с уезжающей в Россию молодежью

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко призвал лучше и грамотнее информировать казахстанскую молодежь о существующих программах по трудоустройству в стране, передает Bnews.kz.

«Особо хотелось бы обратить внимания на проблему выезда и возврата в Казахстан нашей талантливой молодёжи, которая выезжает для получения высшего образования в Россию. Хочу подчеркнуть, что оно полезно для наших учеников и в целом для страны. Надо активизировать работу с нашими ребятами в этих вузах посольству РК в Москве, его консульским учреждениям, а также акиматам областей. До сих вменяемых мер по решению этого вопроса в Правительстве нет. Ребята не всегда видят при возврате перспективы трудоустройства. Они не знают всех программ, которые у нас есть», ― сказал он в ходе правительственного часа в мажилисе.

По его мнению, в России казахстанская молодежь могла бы получить необходимые знания, но работать и применять свои навыки необходимо в своей стране.

«Понятно, что отсутствие этой информации о возможном трудоустройстве и наших программах вынуждает многих оставаться в Российской Федерации. Вместе с тем, думаю, что привлекать полицию, чтобы каким-то образом вмешиваться в процесс отбора, процесс собеседования, как это было недавно в Павлодаре, вообще нецелесообразно, да и вредно. Надо использовать возможность, предоставленную РФ, получать образование в лучших вузах России, но организовать работу ещё на стадии проведения собеседований, предотвращая негативные моменты, связанные с этим процессом, и распространить положительную практику, которая есть в Восточном Казахстане», ― отметил Божко.

В статье:
Loading...

25 сентября, суббота