Путь в светлое будущее: В Доме дружбы Алматы обсудили проект «100 новых учебников»

19 апреля в Доме дружбы города Алматы прошел Единый день Ассамблеи народа Казахстана в рамках программы «Рухани жаңғыру», передает ИА «NewTimes.kz».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя АНК – Хамедов Абилфас Муслимович, председатель Республиканской Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана – Мирзоев Князь Ибрагимович, проректор по научной работе Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, доктор философских наук – Болекбаев Сагади Байузакович, заведущая Кафедрой философии Факультета философии и политологии Казахского национального университета им.аль-Фараби, доктор философских наук – Нурышева Гульжиһан Жумабаевна, руководители и актив этнокультурных объединений, представители структур АНК, молодежи, СМИ.

Участники обсудили проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», озвученного в программной статье президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Модератором мероприятия выступил Хамедов Абилфас Муслимович, который и взял первое слово. Он поблагодарил присутствующих за участие, проинформировал их о программе «100 новых учебников на казахском языке» и о ходе ее реализации. Он отметил, что перевод на казахский с языка оригинала в точности передает основную мысль, идею издания.

Следующее слово было предоставлено Мирзоеву Князю Ибрагимовичу. В своем выступлении Князь Ибрагимович отметил важность изучения государственного языка для всего населения и для молодежи в частности, рассказал о возможностях, которые дает знание языка. И новый проект обеспечивает молодежь книгами, передающими зарубежный опыт и знания.

Далее выступила Нурышева Гульжиһан Жумабаевна, которая подробно рассказала о проекте «100 новых учебников на казахском языке», о его применении в реалиях современного образования и о возможности который данный проект дает гражданам Казахстана.

Последним выступающим был Болекбаев Сагади Байузакович. В своем выступлении он отметил огромный вклад проекта в развитие образование, увеличение доступности зарубежной литературы.

В свою очередь старший преподаватель истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин ВКГУ им. С.Аманжолова, член Научно-экспертной группы Шуршитбай Майра отметила, что данный проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» откроет для молодежи путь в светлое будущее.

«Каждый молодой гражданин Казахстана наравне с тем, что сможет получить прогрессивные знания, будет лучше знать свой родной язык. Сейчас во многих учебных заведениях студенты обучаются по старым учебникам и книгам. Как известно, время не стоит на месте, молодежь должна развиваться и быть передовой во всех сферах жизни. Поэтому очень важно, чтобы больше казахстанских студентов получали знания на казахском языке, используя лучшие учебники», — добавила она.

В завершении мероприятия участники обменялись мнениями, и пришли к единому мнению о важности, актуальности и необходимости проекта «100 новых учебников на казахском языке».

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма