Изменено наказание сотрудникам колонии за пытки над чемпионом РК по дзюдо

Апелляционный суд изменил условный срок лишения свободы на реальный виновным по делу о пытках пятикратного чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Павлодарского областного суда. 

Апелляционной инстанцией было рассмотрено уголовное дело, имевшее большой общественный резонанс, в отношении бывших сотрудников учреждения АП-162/3. 

По материалам дела установлено, что в феврале 2016 года осужденный Бахытжан Абдыкаримов, отбывающий наказание в учреждении подвергся пыткам сотрудниками и совершил суицид.

Приговором суда от 18 октября 2017 года начальник колонии, осужден за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия к 4 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах и государственной службе.

Еще двое сотрудников признаны виновными в совершении преступлений, а именно: пыток, злоупотребление должностными полномочиями и доведение до самоубийства, им назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и на государственной службе.

«Постановлением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 27 апреля 2018 года приговор суда первой инстанции изменен ввиду чрезмерной мягкости назначенного осужденным наказания по жалобам потерпевших и ходатайству прокурора, ставившим вопрос об отмене условного осуждения и назначения М. и К. реального лишения свободы в виде 3 лет 6 месяцев», ― говорится в сообщении.

Суд посчитал необходимым условное осуждение отменить и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения специального звания.

Приговор в отношении начальника колонии в части квалификации действий и назначенного наказания оставлен без изменения, исключено дополнительное наказание ― конфискация имущества.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане