+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.04.2018 в 23:05

Из собранных в Караганде пластиковых бутылок в России делают наполнитель для пуховиков  

 В Караганде устанавливают  новые сетчатые контейнеры для сборки пластиковых бутылок, передает ekaraganda.kz.

Как сообщают в ТОО «ГорКомТранс города Караганды», работа по внедрению раздельного сбора мусора началась в регионе ещё пять лет назад. За истекший период в шахтёрской столице насчитывается 230 подобных контейнеров.

«Работа продолжается, сейчас мы дополнительно приобрели 116 сетчатых контейнеров, - говорит Марат Бимагамбетов, генеральный директор ТОО «ГорКомТранс». – Они конструктивно отличаются от предыдущих, то есть более качественного исполнения, специально предусмотрен под машину-мусоровоз».

Для этих целей, по словам предпринимателя, выделили специальную технику, которая будет заниматься сбором вторичного сырья сетчатых контейнеров, предназначенных для раздельного сбора. Контейнеры уже начали устанавливать  у предприятий МСБ. 

«На предприятиях понимают важность идеи. Также перейдём на контейнерные площадки, которые непосредственно расположены в населённых пунктах в Караганде. В плане у нас до конца 2018 года, возможно, захватим начало 2019 года, полностью все наши площадки оснастить подобными контейнерами», —  сообщил Марат Бимагамбетов.

Сегодня на балансе ТОО «ГорКомТранс города Караганды» состоит 800 контейнерных мусорных площадок. Как отмечают в компании, извлекать мусор из сетчатых контейнеров будут по мере их наполнения. Что касается переработки собранного мусора, то компания имеет собственный сортировочный завод.

«К сожалению, есть такая проблема, что не все люди правильно умеют сортировать вторичное сырьё, в том числе и пластик.  Они кидают его вместе со своими бытовыми отходами. Поэтому приходится повторно его пересортировывать. В дальнейшем у нас имеется собственная линия по производству флекс. Это сырьё, которое идёт на переработку уже готовых изделий из бутылки», — объясняет Марат Бимагамбетов.

Сырье проходит очистку, мойку, дробление и сушку, получается дроблёный флекс. В дальнейшем из него делают вторичные пластмассовые изделия.

Интересно, что собранные в Караганде пластиковые бутылки в виде флекса, отправляют в Россию, где из него в дальнейшем делают наполнитель для пуховиков – холлофайбер.

«В России, на заводе «Гусь хрустальный», в одноимённом городе, изготавливают холлофайбер из флекса нашего завода, он соответствует всем стандартам для этого», —  говорит Марат Бимагамбетов.

У карагандинской фирмы имеются договоры о поставке, в Казахстане готовый материал из вторичного сырья не производят, поэтому его отправляют за границу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика