+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.05.2018 в 23:22

Электронный браслет наденут на отпущенного под домашний арест Жомарта Ертаева

В ближайшее время сотрудники федеральной службы исполнения наказаний наденут на задержанного в Москве Жомарта Ертаева электронный браслет, чтобы контролировать перемещения, передает kommersant.ru.

В пятницу Пресненский райсуд Москвы отказал прокуратуре в помещении на 40 суток в СИЗО известного банкира Жомарта Ертаева.

Настаивая на определении бывшего главы Альянс-банка и Евразийского банка в СИЗО, представитель надзорного ведомства сообщил, что господин Ертаев заочно обвиняется генпрокуратурой Казахстана в совершении мошенничества в особо крупном размере. В противном случае, полагал прокурор, банкир может скрыться за границу РФ или оказать давление на казахских следователей.

Защитники банкира и телемагната в свою очередь отмечали, что господин Ертаев вместе со своей семьей три года проживает в Москве, не раз вылетал за границу, в частности, в Вену, но всякий раз возвращался обратно. Не возникало у него и проблем с правоохранительными органами — до недавнего времени они просто не обращали никакого внимания на международный розыск, в который его объявила Генпрокуратура Казахстана.

По версии обвинения, господин Ертаев участвовал в хищении около 80 млн долларов, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK, в котором он работал советником председателя совета директоров.

Защита банкира между тем утверждает, что деньги никто не похищал — кредит ушел на покупку пакета акций «Алмател», который и возглавил господин Ертаев. В прошлом году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы. Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что в них виноваты акционеры банка, совершившие хищения в том числе под видом кредитования, и пообещал «привести их в чувство». У господина Ертаева в свою очередь возникли проблемы с новым руководством Bank RBK, которое потребовало погасить кредит или отдать акции «Алма ТВ», транслирующего российские телеканалы.

Сам господин Ертаев, сообщивший в суде, что подал документы на получение гражданства и политического убежища в РФ, рассказал, что ему поступают угрозы от казахских национал-патриотов. «Они хотят выдавить Россию с телекоммуникационного ранка Казахстана. Если мы сейчас потеряем ТНТ, то следующее поколение казахстанцев будет воспитано на турецких сериалах»,— отметил господин Ертаев, добавив, что его уголовное преследование представляет не столько «денежный интерес», сколько политический. В итоге суд отказал прокуратуре в предэкстрадиционном аресте господина Ертаева, заключив его под домашний арест. В ближайшее время сотрудники ФСИН наденут на него электронный браслет, чтобы контролировать перемещения.

Ранее сообщалось, что в центре Москвы сотрудники уголовного розыска совместно с бойцами Росгвардии задержали банкира Жомарта Ертаева.

Ертаев в 2002–2007 годах был председателем правления Альянс Банка. В августе 2009 года правоохранительные органы Казахстана предъявили ему обвинение в хищении $1,1 млрд, по версии властей, они были совершены тогда, когда Ертаев руководил этим банком. Банкира арестовали, но спустя девять месяцев выпустили на свободу. Обвинение было позднее переквалифицировано, Ертаев своей вины не признавал.

В апреле 2018 года банк Qazaq Banki сообщил об ухудшении финансовых показателей и связал это с «некачественными кредитами», которые были выданы в 2013–2016 годах, когда им руководил в том числе Ертаев. 19 апреля бизнесмен заявил, что не входил в правление этого банка и не был его акционером. Он также рассказал, что уже три года не работает в Казахстане и у него нет бизнес-проектов на родине.

Ертаев является председателем совета директоров Тройка Д-Банка (работает под брендом АЛМА Банк). Он является почетным президентом холдинга Alma Group. Холдинг расположен в «Москва-Сити», он занимается управлением активами, говорится на сайте компании.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика