+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.05.2018 в 10:14

Казахстанцы собирают деньги на адвоката подростку, осужденному за изнасилование 14-летней девочки в Таразе

Редакция ИА «NewTimes.kz» писала историю семьи из Тараза, которая верит в невиновность своего осужденного сына-подростка и всячески пытается доказать ее. А казахстанцы сейчас собирают деньги на адвоката 17-летнему парню.

Информация о сборе средств опубликована на странице главы движения #НеМолчи Дины Смаиловой.

«Мы продолжаем сбор средств для адвокатской помощи нашему подзащитному Б.! Сумма сбора 100 тыс тенге без командировочных расходов. Осталось немного, на сегодня собрано 60 тыс тенге, остаток по сбору 40 тыс тенге! Спасибо всем за поддержку!» — пишет Дина.

К этому обращению она прикрепляет краткое напоминание об истории парня.

«Напомню, Б. обвинен в изнасиловании на основании одной фотографии, на которой видно только мужскую ладонь и лицо якобы жертвы изнасилования. 17-ти летнего юношу осудили на 7,5 лет. В этой истории много нарушений, начиная с прав несовершеннолетнего ребенка и заканчивая проведением следственных действий, в которых были отклонены все ходатайства родителей и адвокатов. Не была сделана фотоэкспертиза руки, не приняли во внимание показания двух свидетелей и фото скриншота, что данная фотография появилась в социальных сетях в рассылке еще 13 ноября 2016 года, а преступление якобы совершенно дважды, в середине февраля и в середине марта 2017 года. Кроме этого обвиненный в изнасиловании Б. с 9 по 23 марта находился на лечении, его нога была в гипсе. Он травмировал ногу, и есть справки и записи в медицинских журналах. Потерпевшая по делу указала номер телефона Б., с которого он якобы ее преследовал, но на запрос следователя оператор сотовой связи сообщил, что данный номер был активирован намного позже — в мае 2017 года. Сейчас травле, угрозам и преследованиям подвергается вся семья парня, его родители и сестра уже несколько раз были избиты, но в полиции не заводят дело, несмотря на экспертизы побоев и доказательства угроз, которые приходят на телефоны. Б., несмотря на оказанное давление, предложение подписать процессуальное примирение, предложение закрыть дело за деньги, ни разу не признал вину, он мужественно и достойно держится в тюрьме. С сентября 2017 года четыре адвоката не смогли доказать невиновность. Сейчас мы обратились в Генеральную прокуратуру РК, к депутатам Загипе Балиевой и Артуру Платонову. В настоящее время делом заинтересовались в Спецпрокуратуре. Мы объявляем СБОР СРЕДСТВ НА АДВОКАТА, который поможет в составлении грамотной жалобы для кассационного суда и прокуратуры», — объясняет Дина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика