+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.05.2018 в 22:16

В Алматы филологи рассказали о первых спорных вопросах перехода на латинскую графику

Как будет выглядеть грамматика казахского языка при использовании латинской графики? Ученые-филологи рассказали в Алматы о первых спорных вопросах, возникших при разработке новых правил, передает телеканал «Хабар 24».

В основном они связаны с орфографией. Как известно, в мировых языках существуют три принципа правописания. К примеру, в белорусском слова пишутся так, как слышатся. В русском — наоборот. В казахском же языке имеют место обе позиции.

И эти сложности необходимо учесть, говорят ученые. Спорным оказалось и применение диграфов.

«Мы предлагаем обозначить одной буквой «S», но — с диакритическим знаком. И тогда все слова со звуком «Ш» будут читаться правильно. Также мы предлагаем добавить в новый алфавит латинскую «С» /Ц/, тем более она есть в диграфе «Ч», то есть «Ch». Хотя некоторые считают, что буквы «Ц» исконно не было в казахском языке. Однако мы давно уже используем такие звуки, как «В», «Ф» и «Х», которые тоже когда-то не были присущи языку. Это необходимость. Тем более наш артикуляционный аппарат позволяет произносить их без труда», — говорит главный научный сотрудник института языкознания имени А. Байтурсынова Зейнеп Базарбаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика