Медики прокомментировали слухи о вспышке менингококковой инфекции в Алматы

Подъем заболеваемости не имеет вспышечный характер, заявили в Департаменте охраны общественного здоровья, передает InAlmaty.kz

Вот уже несколько дней в мессенеджерах распространяется сообщение о трех погибших в результате болезни.

В ведомстве данную информацию опровергли. 

«На 19 мая зарегистрировано 15 случаев заболевания менингококковой инфекцией лабораторно подтвержденных, в одном случае - диагноз выставлен клинически. Все указанные случаи не связаны между собой. На сегодняшний день установлен один носитель инфекции. В четырех случаях заболевание зарегистрировано среди жителей других регионов, два случая из Алматинской области, два – из Южно-Казахстанской», — отмечают в департаменте охраны общественного здоровья.

Медики не исключают, что инфекцию могли завезти из России и Украины, где сейчас отмечается повышение уровня заболеваемости. Среди причин также возможны неустойчивые погодные условия, цикличность заболевания и ослабленный иммунитет.

«Менингококковая инфекция как известно, острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса. Источник инфекции - больные люди и «здоровые носители». В настоящее время ситуация находится на контроле Министерства Здравоохранения Республики Казахстан, Комитета охраны общественного здоровья, Управления здравоохранения Алматы», — отмечают в ведомстве.

В статье:
Loading...

1 марта, понедельник