+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.05.2018 в 23:32

Алматинский автоЦОН заподозрили в обмане

Алматинец Куат Домбай пожаловался, что его дочь дважды завалила практический экзамен по вождению из-за наезда на стоп-линию, хотя девушка остановилась, на полтора метра, не доезжая до черты. Мужчина полагает, что датчики в машине экзаменаторов настроены неверно, передает 31 канал.

Куат Домбай больше двадцати лет за рулем. Говорит, что сам учил дочь вождению. Но она дважды провалила экзамен за наезд на стоп-линию. Домбай был на тестовом заезде и уверяет, что инструктор призывал их «договориться». Ведь после трех неудачных попыток пересдать можно только через полгода.  

«У меня дочь остановилась за два метра, а сигнал показал, что она как будто переехала стоп-линию, и экзамен был провален. Вот, камера установлена почти на капоте, и физически ни водитель, ни камера здесь не фиксируют, вы действительно наехали на стоп-линию или нет. В данном случае должна быть альтернативная камера», — рассказал мужчина.

Куат Домбай написал заявление в правительство для граждан. Мужчина требует пересмотреть результаты. Ответ обещали предоставить через 15 дней. Сотрудники ЦОНа поясняют, что все фиксирует электроника. Водителей они проверяют не по правилам дорожного движения, а по правилам сдачи экзамена, которые утверждены МВД.

По правилам приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений, кандидат должен остановить машину на расстоянии не более одного метра перед линией «стоп». Если он остановится за полтора или два метра, то это будет считаться нарушением. Продолжить движение нужно не раньше, чем через три секунды после остановки.

Если авто не доехало до линии более чем на метр, то датчики не фиксируют остановку и нарушение отображается как «пересечение стоп-линии». В правилах дорожного движения это не прописано, в автошколах такие нюансы тоже не говорят. В МВД считают, что курсантам во время экзамена об этом должен сообщить инструктор.

«Остановка была произведена не в поле зрения датчиков. Здесь никакого человеческого вмешательства нет», — пояснил замруководителя отдела департамента ЦОН Тимур Кокамбеков.

В МВД ответили, что правила приема экзаменов создали, чтобы лучше оценивать водителей. В ситуации теперь будет разбираться суд. Куат Домбай намерен доказать, что его дочь сдала экзамен успешно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика