Медсестра из Кокшетау создала и запатентовала уникальную мазь

За получением рецепта лекарственного средства к медработнику обращаются жители разных регионов страны, передает Sputnik Казахстан.

Медсестра Татьяна Спиглазова из Кокшетау изобрела и запатентовала мазь против пролежней. Выпускать препарат будет местная железнодорожная аптека, имеющая разрешение на изготовление по рецептам ряда медикаментов.

Официальное название мази — «Антипролежень», однако пациенты и их родные прозвали ее «Таниной». Речь идет о композиции лекарств и масел, которую медсестра, проработавшая в отделении реанимации Акмолинской областной больницы более 20 лет, подобрала опытным путем.

«Первоначально мазью пользовались около 30 пациентов, все, в основном, горожане. Но после публикации в СМИ мне стали звонить из разных областей Казахстана. Денег я, разумеется, не брала, единственное условие было — присылать регулярно фотографии, чтобы видеть динамику. Теперь, когда получен патент, мне не придется, как знахарке, готовить его дома самой. И самое главное, препарат может помочь гораздо большему числу тяжелобольных», — поделилась Татьяна.

Изготавливать «Танину мазь» (при наличии рецепта врача) взялась железнодорожная аптека в Кокшетау. Однако другие фармкомпании тоже могут заключить договор.

Недавно Татьяне вручили Почетный знак народного музея «Милосердие и отвага» при Кокшетауском высшем медицинском колледже. В удостоверении к награде подчеркивается: «За особые заслуги в деле милосердия». Знак учрежден в 1990 году, за 28 лет его удостоились 95 человек.

Спиглазова работает над созданием благотворительного фонда «Вера в добро», который будет оказывать семьям тяжелобольных помощь по уходу.

Loading...

19 апреля, понедельник