Врачи рассказали о госпитализированном с подозрением на менингит ребенке в Астане

Состояние ребенка с предварительным диагнозом «менингококковая инфекция» остается тяжелым, передает Sputnik Казахстан.

По словам врачей, мальчик больше месяца был в Алматы и прибыл в столицу 24 мая.

Не установлено, что ребенок контактировал с подтвержденным случаем менингококковой инфекции.

«29 числа около 13:00 в приемный покой городской детской инфекционной больницы Астаны поступил ребенок 3,5 года. После осмотра ребенку выставлен предварительный диагноз — менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингит, менингококкцемия. В настоящий момент состояние ребенка стабильное. При поступлении ребенку был проведен бактериологический забор спинномозговой жидкости, по результатам исследования выделена бактерия Neisseria meningitidis, серотип С. Это смешанная форма генерализованной формы», − рассказала в ходе брифинга в Астане заместитель главного врача по медицинской части городской детской инфекционной больницы Ольга Пушкарева.

Пушкарева отметила, что сейчас идет классическое определение с дальнейшим подтверждением диагноза в лабораторных условиях.

«Состояние ребенка остается тяжелым, стабильным. Ребенок получает все необходимое лечение», — дополнила заместитель главного врача по контролю качества медуслуг Роза Утегенова.

Главный специалист департамента охраны общественного здоровья города Акмарал Меирманова заявила, что в числе контактировавших с мальчиком есть шестилетний ребенок.

«Контактных, как было установлено, всего 14 человек. В домашнем очаге из них — пять человек, по бассейну — девять человек. Утром все 14 человек были обследованы. Вчера и сегодня были проведен врачебный осмотр, никто не предъявляет жалоб, всем назначена профилактика», − сказала Меирманова.

По ее словам, мальчик 24 мая около получаса был в столичном бассейне Fitnation.

Она заявила, что дезинфекция в очагах менингококковой инфекции не проводится, так как бактерия не устойчива во внешней среде.

«Там достаточно частое проветривание и проводится влажная уборка. Ребенок также посещал детский центр развития, но в последний раз был там 10 апреля. Так как инкубационный период менингококка — 10 дней, там никаких действий предприниматься не будет», − добавила она.

По словам представителя департамента, в этом году по городской детской инфекционной больнице — это первый случай обращения с таким диагнозом.

Среди взрослых — было четыре подтвержденных диагноза и один снятый.

Вспышки менингита в столице нет, заявили врачи.

 

 

В статье:
Loading...

14 июня, понедельник