Сакральный Казахстан: Мавзолей Райымбек батыра в Алматы

Мавзолей, установленный над могилой великого казахского батыра 18 века ― Райымбека, стал одной из главных достопримечательностей Алматы и местом паломничества жителей и гостей мегаполиса.

Мазар на месте захоронения казахского батыра построили 24 года назад. До этого могилу полководца украшала гранитная стела. С недавнего времени мавзолей Райымбек батыра вошел в Сакральную карту Казахстана, объединившую памятные и культовые места, связанные с историей и культурой нашей страны.

За многие годы вокруг мавзолея Райымбека, расположенного в Алматы на одноименной улице, появилось множество легенд.

Например, в 60- х годах прошлого века власти хотели снести мусульманское кладбище, которое располагалось на месте  мазара Райымбека. Но, по словам рабочих, техника выходила из строя. Со слов смотрителей, что-то помешало снести памятное строение.  Это была не первая попытка снести места захоронения мусульман.   Во время гражданской войны 1918-1920 могила была разрушена.

Сегодня памятник состоит из мавзолея и статуи верблюда. Согласно народной легенде, Райымбек батыр оставил завещание своим потомкам с просьбой водрузить его тело на белого верблюда, «где животное сядет, там и похоронить». Также в 2005 году в честь 300-летия батыра на территории мазара установили символический Коран.

Прах великого полководца по сей день хранится внутри мавзолея. Для удобства туристов и паломников здесь же расположены  источник с водой и помещение для молитвы.

Святость мавзолея Алматы подчеркивает тот факт, что еще при жизни Райымбек был признан «аулие», то есть святым.

Он родился в 1705 году на территории, где сейчас расположена Алматинская область. В истории имя Райымбека связано с переломными моментами. Батыра называют не просто полководцем, но и дипломатом.

Он сыграл значительную роль в освобождении казахских земель от джунгар.

Мавзолей, выстроенный на месте захоронения исторической личности, вошел в пятерку исторических памятников Алматы, вошедших в Сакральную карту Казахстана.

Видео: youtube.com / Телеканал Алматы / Almaty TV

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем