Два случая заражения менингитом выявлено в Павлодарской области

Санитарные врачи просят не поднимать панику, передает региональный портал Pavlodartoday.com.

Последний случай был в мае - опасной инфекцией заразился грудной малыш. Однако два случая — не повод для паники, считают санврачи, однако поберечься стоит. Главное знать как.

Передается менингит от человека к человеку - воздушно-капельным путем при тесном контакте. Поэтому заражаются чаще всего - в местах большого скопления людей. В группе риска — дети до пяти лет и люди с ослабленным иммунитетом. Важно не перепутать признаки менингококковой инфекции с ОРВИ. 

«Это внезапная высокая температура, головная боль, которая усиливающаяся головная боль, рвота не приносящая облегчения и если появляются высыпания, то обращаться немедленно к врачу. Чем раньше будет обращение, тем будет благоприятнее исход», ― рекомендовала Зайпа Шадиева, руководитель эпидемиологического отдела департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области.

В Казахстане бесплатных прививок от менингита нет. В целях профилактики павлодарские санврачи сегодня начали раздавать людям памятки. И хотя ситуация с опасной инфекцией в области стабильная - в пору отпусков завозные случаи не исключены.

Loading...

9 апреля, четверг