Более 50 мероприятий проведут в Алматы в рамках проекта «Сакральная карта»

Всего в ближайшие время в Алматы в рамках проекта «Сакральная карта Казахстана» проведут более 50 мероприятий, в том числе  около 20 фестивалей, различных конкурсов, несколько юбилеев и концертов, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом в ходе отчетной встрече перед общественным советом сообщила руководитель Управления культуры и архивов города Алматы Ханзады Есеновой.

По ее словам, из бюджета города Алматы выделили более семи миллиардов тенге на преобразование двух памятников, вошедших в «Сакральную карту Казахстана» ― Сакские курганы в поселке Боролдай и мавзолей Райымбек-батыра, расположенный на одноименном проспекте. Также эти деньги направят на организацию массовых гуляний.

Сакские курганы ― единственный сохранившийся на территории города Алматы памятник, относящийся к раннему железному веку. Несмотря на тысячелетия, все 47 могильников, расположенные на территории Боролдайского заповедника, почти  сохранили своей первозданный облик. В середине прошлого века здесь были пастбища и только в 2006 году памятник передали музею истории Алматы и начали охранять. 

По словам руководителя Управления культуры и архивов города Алматы, планируется предать новый вид  Боралдайским сакским курганам.

Глава управления пояснила, что  памятник преобразуют в большой заповедный комплекс, а для желающих посетить заповедник туристов будут разработаны несколько маршрутов.

«Наша цель, естественно, это сохранение самого комплекса курганов, которые сейчас также находятся в списке «Культурного наследия». Это будут несколько маршрутов ― длинный, средний и короткий, по которым можно будет посмотреть эти курганы, познакомиться с их историей», ― отметила Ханзада Есенова в ходе отчетной встречи перед общественным советом.

Кроме курганов, новый облик получит мавзолей Райымбек-батыра в Алматы. В настоящее время памятник представляет из себя мазар, построенный на месте захоронения великого казахского полководца, рядом стоит статуя белого верблюда и композиция в видео Корана.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник