Дефицит бензина в Алматы образовался из-за пожара в ПНПЗ

Треть автозаправок Алматы ввели ограничения на продажу бензина марок АИ-92 и АИ-80, передает телеканал «Алматы».

Популярное топливо отпускают либо по 10-20 литров в один бак, либо продают только по талонам. Это стало причиной длинных очередей на АЗС, которые не испытывали дефицита топлива.

Как пояснили в управлении предпринимательства Алматы, ограничения эти временные и связаны с пожаром на Павлодарском НПЗ, который произошел в минувшую субботу.

«В город бензин поступает на ежедневной основе. В первую очередь это зависит от отгрузки самих ресурсодержателей и наличия вагонов поездов. В принципе ситуация в городе стабильная, без топлива никто не останется. Буквально с первого числа в Алматы начнется новый завоз, более крупный, и все те заправки, которые работают по талонам, они получат бензин, и я думаю, они снимут ограничения у себя. Сейчас Алматы обеспечен запасами топлива примерно на пять дней», ― пояснил заместитель руководителя управления Даулет Еркимбаев.

Как сообщалось, утром 25 октября на Павлодарском НПЗ внутри технологической печи подогрева сырья для каталитического крекинга П-102 комплекса КТ-1 произошло возгорание. 

В настоящее время силами ремонтно-строительного управления предприятия ведутся восстановительные работы. Ремонтникам предстоит полностью заменить внутреннее устройство печи П-102, провести ремонт газохода, примыкающего к дымовой трубе.

«Данный инцидент не повлиял на общий объем переработки нефти на ПНХЗ. Продолжается выпуск товарной продукции: бензинов, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей ТС-1, мазута, битумов, серы, кокса. Однако произошло частичное снижение объемов производства светлых нефтепродуктов и увеличение выхода прямогонного мазута», ― сообщили в службе корпоративных коммуникаций АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг».

При этом, как отметили в компании, для выхода на полный технологический режим и завершения восстановительных работ необходимо ориентировочно 20-25 календарных дней.

Loading...

30 ноября, понедельник