Казахстанцы жалуются на громкость азана в мечетях

Озвучивание азана является неотъемлемой частью мусульманских традиций. Однако в последнее время в министерство по делам религий и гражданского общества РК поступает немало обращений по вопросу регулирования громкости азана в мечетях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт ведомства.

В этой связи комитетом по делам религий совместно с духовным управлением мусульман Казахстана и управлениями по делам религий областей, Астаны и Алматы проводится разъяснительная работа по приведению громкости азана в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий.

«Призываем руководство мечетей соблюдать нормы санитарно-эпидемиологических требований, а жителей просим с пониманием отнестись к религиозным обрядам, если их совершение не противоречит действующему законодательству», − говорится в сообщении.

Согласно данным требованиям нормы проникающего шума в помещения жилых комнат квартир в период с 7.00 до 23.00 часов установлены с 55 до 70 дБА (децибел), а также в период с 23.00 до 7.00 часов с 45 до 60 дБА.

В свою очередь духовное управление мусульман Казахстана придерживается рекомендаций министерства и санитарно-эпидемиологических требований по непревышению громкости азана.

В статье:
Loading...