+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.06.2018 в 12:46

Ученый утверждает, что Москву основали казахи

Казахстанский ученый, абаевед Мекемтас Мырзахмет признался, что разговоры о «казахском следе» в истории Москвы идут давно, передает abai.kz.

Ученый утверждает, что Москву основали казахи Фото взято с сайта moscowadres.ru/

««Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского…» Опять
Поет старинная печать.
Тут слово первое науки,
Но мне неведомой. Тут — знак,
А смысл понять нельзя никак».

Так знаменитый русский поэт Константин Дмитриевич Бальмонт выразил недоумение всего русского народа странным не русским названием столицы русского государства. Споры по поводу происхождения названия города не утихают уже столетиями.

Мекемтас Мырзахмет

Фото: скрин с видео youtube.com/Ескендір Бестай

«Истина и правда рано или поздно выходят на арену истории. Позвольте привести вам один пример. Болгарский историк обнаружил сведения о казахе по имени Сұңқар, который правил Киевской Русью. Ему дали имя Соколов, Станислав. Он жил в той стране и женился на русской девушке. Именно этот казах создал и выстроил российскую государственную систему. Позже, чтобы скрыть этот факт, великий киевский князь Владимир Мономах уничтожил все записи, касающиеся данного периода, и сфальсифицировал исторические документы. И мы верили этим документам, начиная с 1860 года», — поведал Мекемтас Мырзахмет.

По словам ученого, выявить фальсификацию документов помогли болгарские ученые.

«Москвой правил в 1088 году парень по имени Асат Мосқау. Местные люди любили его и назвали город в его честь. Таким образом, столица российской империи Москва была названа в знак уважения к имени казаха, а российскую государственную систему создал Сұңқар», — утверждает он.

Мекемтас Мырзахмет отмечает, что ученые-историки осведомлены о существовании данных о «казахском следе» в истории Москвы и уверен, что скоро об этом будут говорить открыто.

«В научных кругах говорят об этом. Татарские ученые открыли историю балкаров. Сейчас не помню его имени, выпущена книга автора из трех томов. В этой же публикации, основанной на старых архивных данных, есть много таких интересных фактов, касающихся нас. Их донес до нас балкарский историк. Мы говорили об этом несколько лет назад, и с тех пор в этой теме много людей. Его зовут Әбдіқадыр Дәуітбеков. Первая его книга называется «Дулати», вторая книга — «Аттила и гуннская орда». Последняя книга вышла в этом году в шымкентском издательстве «Кітап»», — пояснил он.

Из всего вышеизложенного вытекает вопрос: «Почему мы раньше не слышали про Асата Мосқау?».

«Правильнее говорить — Ахат Мосқа. Он — из рода Дулат. Был женат на русской. Конечно, россияне не будут торопиться делиться с нами такими сведениями», — заметил аксакал.

«Его имени нет в Шежіре. Шежіре пишут потомки по памяти, перескакивая через поколения, но сохраняя основную линию. Возможно, в будущем появятся и другие данные», — уверен Мекемтас Мырзахмет.

Основание Москвы

Картина Виктора Васнецова «Основание Москвы»

«В настоящий момент мы должны глубже изучать наследие великого Абая и избавиться от рабского сознания. Большой смысл таится в том, что в российских архивах уничтожали документы касающиеся нас. Советская власть не давала подняться национальному самосознанию казахов и держала казахский народ под контролем. На самом деле, мы — народ с чистой кровью, большим интеллектуальным потенциалом и широким кругозором», — заключил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика