Безработные астанчане не хотят быть строителями и официантами

Безработные жители столицы не желают обучаться на строителей и официантов. Об этом рассказал директор Центра занятости населения Олжас Омаров, передает elorda.info.

Сегодня депутаты столичного маслихата ознакомились с реализацией «Краткосрочного профессионального обучения» в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В Астане по этой программе планируется в 2018 году обучить 700 безработных жителей столицы. Бесплатные краткосрочные курсы занимают от одного до трех месяцев в зависимости от специальности.

«Центр занятости оплачивает курсы учебным организациям по 35 тысяч тенге в месяц за каждого курсанта. На этот год нам выделили 90 млн тенге из бюджета города. У нас дуальная система обучения и 60 процентов времени они находятся на практике у того работодателя, который нуждается в кадрах. Трудоустройство здесь есть», − рассказал Олжас Омаров.

Безработным предлагают обучиться по таким специальностям как швея, кассир, повар, кондитер, воспитатель дошкольного образования, электромонтер, крановщик, электрогазосварщик и другие.

Депутаты заметили, что в списке предлагаемых курсов нет строительных специальностей.

«На строителей не хотят обучаться. Мы также предлагали обучать на официантов, но желающих нет. Записываются на поваров, кондитеров, но не на официантов», − поделился директор центра занятости.

По его словам, больше всего вакансий в сфере услуг и обслуживания – продавцы, работники ресторанного и гостиничного комплексов, официанты, бармены, администраторы. Также много вакансий в строительстве, медицине, правоохранительных органах.

Loading...

1 марта, понедельник