+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.06.2018 в 15:55

В Астане обсудили вопросы повышения устойчивости и конкурентоспособности казахстанских НПО

Сегодня в Астане прошла конференция объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана» с участием министра по делам религий и гражданского общества РК Дархана Калетаева и президента Гражданского Альянса Казахстана Асылбека Кожахметова.

На мероприятии были обсуждены перспективы развития Гражданского Альянса, в частности вопросы взаимодействия с государственными органами, подготовки к предстоящему VIII Гражданскому форуму Казахстана, а также актуальные вопросы, волнующие представителей неправительственного сектора в регионах.

В своем выступлении Дархан Калетаев отметил, что Гражданский Альянс остается одной из основных движущих сил развития гражданского сектора в Казахстане.

Спикер отметил, что необходимо активно привлекать к партнерству с НПО бизнес, так как именно в партнерстве с НПО бизнес мог бы раскрыть свою социальную роль.

«Это структура, способная объединить большинство активных и опытных лидеров НПО со всех регионов страны, организовать эффективную и слаженную работу с общественностью, международными организациями, бизнесом и государственными органами», — сказал в своем выступлении Д.Калетаев.

Также министр рассказал о проводимой работе по повышению устойчивости неправительственного сектора и выстраиванию конструктивного взаимодействия государства и НПО. Также подробно остановился на основных новеллах законопроекта по вопросам деятельности некоммерческих организаций.

Глава МДРГО предложил ряд конкретных инициатив для совместной реализации с Гражданским Альянсом Казахстана.

В частности, Дархан Калетаев сказал, что видит Гражданский Альянс одним из основных партнеров по организации диалоговых площадок между государством и институтами гражданского общества. Министр предложил использовать потенциал Гражданского Альянса в совершенствовании законодательства в сфере развития гражданского общества и в реализации Национального плана по развитию взаимодействия неправительственных организаций и государства в Республике Казахстан на 2016 – 2020 годы.

По его мнению, Гражданский Альянс мог бы стать республиканским методологическим центром для НПО, который взял бы на себя вопросы повышения устойчивости и конкурентоспособности казахстанских НПО, обучения новым знаниям и компетенциям.

Кроме того, министр призвал Гражданский Альянс включиться в процесс разработки Просветительского проекта по продвижению программы «Рухани Жаңғыру» и новых социальных инициатив, а также принять участие в работе по передаче государственных функций в конкурентную среду.

«Одним из важных условий конструктивного участия гражданского общества в процессе принятия государственных решений является их информированность о деятельности госорганов. Для этого:

Во-первых, уже сформирована основная подзаконная нормативная база. Вмсете с тем, в целях обеспечения общественного и надзорного контроля за реализацией закона на сегодняшний день создана и активно работает комиссия по вопросам доступа к информации, в которой широко представлено НПО.

Во-вторых, для разъяснения норм закона среди населения был проведен цикл из семинаров для государственных служащих, представителей органов местного самоуправления, неправительственных организаций. Работа в этом направлении в текущем году будет продолжена.

В-третьих, ведется мониторинг исполнения норм закона о доступе к информации. По его результатам государственным органам даются соответствующие рекомендации по улучшению их интернет-ресурсов. В каждом направлении ведется контроль.

В-четвертых, проводится обширная работа по техническому обеспечению пяти интернет-порталов «Открытого правительства».

Кроме того, проводится  обширная работа по техническому обеспечению функционирования пяти интернет-порталов «Открытого правительства», – добавил Д.Калетаев.

На сегодня на портале «Открытые НПА» размещено более 7,5 тыс проектов НПА, на портале «Открытые бюджеты» опубликовано более 2 тыс материалов, а также более 6 тыс проектов бюджетных программ для публичного обсуждения.

На портале «Открытые данные» опубликовано более 2 тыс наборов данных, разработано и размещено для скачивания 21 мобильное приложение и сервисы.

В 2016 года через блог-платформу портала «Открытый диалог» даны ответы на 9,5 тыс обращений (всего подано 9879 обращений).

К блог-платформе подключены местные исполнительные органы для оперативного решения наиболее острых социально-значимых проблем на местах. Как сообщил Глава ведомства, в 2017 году запущен портал «Оценка эффективности деятельности государственных органов». На нем будет размещаться для общественного обсуждения информация об итогах оценки деятельности государственных органов, отчеты о достижении целевых индикаторов стратегических планов и программ развития территорий.

Вместе с тем наблюдается слабая активность государственных органов по наполнению и актуализации информации на интернет-порталах «Открытого правительства».

По словам специалистов, необходимо создать сеть НПО на уровне районов и аулов, которые будут посредниками между государством и населением отдаленных уголков нашей страны, а также решать вопросы занятости на селе и развивать местное самоуправление.

Министерством по делам религии и гражданского общества планируется разработать четкие правовые механизмы формирования, мониторинга и оценки результатов социальных проектов и стандартизации услуг НПО.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика