+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.06.2018 в 17:46

Дети и роботы: Интересы поколения Z

Дети всегда отличались особой верой в волшебство. Говорящие куклы, радиоуправляемые машинки и другие чудеса техники вызывали чувство восхищения и неподдельного интереса у многих поколений мальчиков и девочек. Сегодня современные вундеркинды хотят не просто созерцать чудо, но и создавать его своими руками, передает ИА «NewTimes.kz».

Так, помимо того, что они намерены развиваться в ногу со временем, юные дарования хотят иметь возможность влиять на этот мир. Поэтому сегодня робототехника – не просто хобби, а один из действенных способов улучшения качества жизни людей. И как бы не старались современники выявить изъяны в поколении Z, нужно признать, что оно соответствует современным реалиям и даже готово отвечать на мировые вызовы.

Научно-техническое творчество позволяет маленьким гениям неординарно мыслить и создавать уникальные вещи, которые способны решать такие глобальные проблемы, как загрязнение воздуха, экономия электроэнергии и многое другое. А лучшие изобретения удостаиваются признания на всемирных соревнованиях, таких как World Robotics Olympiad (далее – WRO).

Примечательно, что Казахстан с 2013 года является постоянным участником этого мероприятия и ему есть чем похвастаться. В последний раз, Национальная команда республики на олимпиаде в Коста-Рике заняла 4 место в творческой категории. Робот-пожарный разработанный для предупреждения и тушения лесных пожаров покорил международное жюри.

В этом году WRO пройдет 16-18 ноября в Таиланде и туда отправятся достойнейшие. Речь идет о призерах республиканского чемпионата по робототехнике, национальным координатором которого является автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – NIS). О том, что путь в национальную сборную не так уж и прост, но стоит того, чтобы оказаться в команде лучших, мы узнали, побеседовав с участниками и организаторами олимпиады.

Как отметил заместитель директора Центра информационных технологий NIS Азамат Биданов, ежегодно под эгидой WRO проводится региональный отбор, далее – республиканский. Последний в этом году собрал в столице 278 участников со всего Казахстана.

«Логика, пространственное мышление, умение конструировать и быстро думать – такими качествами должны обладать наши призеры. Ведь кто-то из них в последствии войдет в национальную сборную и будет представлять Казахстан на мировой арене. А там у них не будет второго шанса проявить себя», – подчеркнул спикер.

Так, в этом году победители были выявлены по 4 категориям: «Основная», «Творческие проекты», «Футбол роботов» и последняя – «Smart City», посвященная 20-летию столицы.

Победители первых трех категорий (разных возрастных групп) примут участие в учебно-тренировочных сборах, по итогам которых определится состав национальной команды Казахстана. Так что, интрига о том, кто же все-таки поедет в Таиланд, сохраняется и держит в напряжении юных казахстанцев.

Девятиклассник из Петропавловска Султангазы Даиров, занявший со своей командой почетное первое место в категории «Футбол роботов» возлагает большие надежды на предстоящую поездку:
«Я буду усердно стараться, чтобы попасть в национальную сборную. Знаете, в регионе мы не встретили особых трудностей. Но скажу честно, что на пути к казахстанскому WRO не спали ночи напролет. В будущем, я хочу связать свою жизнь с IT-технологиями, поэтому для меня так важно сейчас то, что происходит. Пожелайте мне удачи!».

Так, «Футбол роботов» воссоздает настоящую футбольную игру, в которой противостоят 2 команды. Только в данном случае, автономные роботы, двое на двое, гоняются за мячом, излучающим инфракрасный свет. Забить противнику как можно больше голов – основная цель, с которой прекрасно справились «подопечные» Султангазы. Стало быть, удача уже с ним, так пусть же она его не оставляет.

Главная задача «Основной категории» в этом году состояла в создании робота, способного доставлять разные виды продуктов из контейнеров на соответствующие транспортные суда в порту. В рамках темы предстоящего всемирного чемпионата «Еда имеет значение», робот должен был отвезти «красный продукт» на судно красного цвета и так дальше с оставшимися тремя цветами.

«Изобретение» 10-летней Софьи Кокориной прекрасно справилось с этим непростым заданием. Школьница из Интеллектуальной школы города Кокшетау уже второй год участвует в Национальном чемпионате именно в этой категории и показывает высокие результаты. В прошлом году она стала частью казахстанской команды и полетела в Коста-Рику. И, как истинный честолюбивый представитель поколения Z, этот всемирный чемпионат она также пропускать не собирается:

«Шансы на победу у меня большие. И не смотрите на то, что я девочка. Мне нравится заниматься созданием роботов. Это не просто хобби, а неотъемлемая часть меня – изучать новые аспекты робототехники. За этими «машинами» будущее. И от нас (разработчиков) зависит, будет оно светлым и прогрессивным или нет», – делится Софья.

«Творческая категория» говорит сама за себя. В рамках заявленной темы, молодые гении должны разработать нечто уникальное и способное изменить мир к лучшему.

Например, в тройку лидеров вошла команда из Алматы, чье творение носит название «MedFoods». Это аппарат, который посредством электропунктурной и пульсовой диагностики, может определить состояние вашего здоровья и назначить соответствующее питание. Более того, своими наблюдениями эта «умная машина» делится с врачом, который впоследствии может пригласить вас на прием.

«К этому проекту мы отнеслись очень серьезно. Тем более, в этом году я заканчиваю школу и собираюсь поступать в Назарбаев Университет, где продолжу развивать эту тему. Меня вдохновил тот факт, что одна сеть аптек в Алматы хотела вложиться в нас и расположить данный продукт у себя. В такие моменты на спине вырастают крылья», – подчеркнул Алимжан Кенесбеков.

На вопрос о том, почему бы не поступить за рубеж и остаться там жить, он патриотично «выдал», что в Казахстане надо науку поднимать:
«Я вижу сейчас, как развивается сфера цифровых технологий и меня это очень радует. Да, я не исключаю, что буду выезжать на повышение квалификации или обучения за рубеж, но моя главная цель – быть полезным здесь. Казахстан – моя родина и, как бы высокопарно это не звучало, я чувствую, что мы здесь очень нужны».

И это лишь малая часть отечественного поколения Z, готового покорять мир. Они легко ориентируются в современных технологиях и открыты для новых знаний. Да, сегодня молодежь другая и, как говорится, «Богатыри – не вы». Но она именно та, которая так нужна современному миру. Эти ребята – олицетворение новой эпохи, для которых цифровые навыки и знания являются такими же естественными, как умение ходить и говорить.

«Я надеюсь, что вы – те самые будущие стартаперы, разработчики и, в целом, резиденты Astana Hub, которые поднимут научный и инженерный потенциал страны на должный уровень. Цифровизация сегодня проникает в каждый дом, и робототехника играет здесь не последнюю роль. Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте расти и развиваться. А мы будем стараться создавать для этого все условия, ведь главный капитал сегодня – человеческий», – заключил представитель холдинга «Зерде» Алькен Айтымов во время награждения победителей.

На такой ноте был завершен республиканский чемпионат в Астане. Призеры скрестили пальцы и визуализировали успешное участие на всемирной олимпиаде. Хотя, эти «цифровые гении», скорее, начали выстраивать вероятные стратегии и алгоритмы по вхождению в национальную сборную. Знать наверняка мы не можем, но ясно одно: они – наше будущее. Так пусть же им сопутствует успех.

Отметим, что самым маленьким участникам республиканского чемпионата не было и 8 лет. Примечательно, что эти малыши приехали из Павлодарской области и достойно представили свой регион.

Айша Мухамеджанова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика