+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.07.2018 в 12:27

Астана – эпицентр мира и символ эпохи независимости Казахстана

6 июля Казахстан отметит знаменательную дату в новейшей истории Казахстана – День столицы. В нынешнем году исполняется 20 лет со дня принятия исторического решения Главы государства о переносе столицы в Астану. Перенос столицы в Астану стоит в ряду первых стратегических решений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Именно Первый Президент страны, Лидер Нации Нурсултан Назарбаев является великим и гениальным автором, архитектором новой столицы Казахстана – Астаны.

Символом исторического триумфа деятельности Главы государства является Астана – жемчужина Казахстана, уникальная и красивейшая столица XXI века, главным архитектором и зодчим которого по праву является Лидер Нации. Астана стала уникальным и успешным проектом Главы государства, ярчайшим символом независимого Казахстана.

Новейшая хронология Астаны золотыми буквами вписана в летопись отечественной и мировой истории, она неразрывно связана с многогранной деятельностью Лидера Нации, с благополучием и успехами граждан страны, с дальнейшим процветанием казахстанского народа, социально-экономическим и культурным развитием дружественного государства в центре Евразии, безусловно, она является золотым фондом страны.

Со времени переноса столицы в Астану вложено более 50 миллиардов долларов США как государственных, так и иностранных инвестиций.

Астана – это современный, динамично развивающийся город с богатым историческим и культурным наследием. Если сравнивать столицу Казахстана с другими городами, то заметно, что новые жилые массивы и дома, а также административные здания отличаются друг от друга по внешнему виду. Каждый новый жилой комплекс или здание банка, министерства имеют свой оригинальный неповторимый внешний облик, что делает Астану в архитектурном стиле уникальной и красивой среди других столиц мира.

Нельзя перепутать «NAZARBAEV UNIVERSITY», «Байтерек» или «Дворец мира и согласия» с  другими достопримечательностями столицы.

Среди красивейших архитектурных объектов столицы мы выделяем комплекс административных правительственных зданий, с резиденцией Главы государства «Акорда», здание Парламента и Дом Министерств, а также мечети «Нур Астана» и «Хазрет–Султан», Свято-Успенский кафедральный собор, новый театр оперы и балета «Астана-Опера», Музей Первого Президента, Национальная академическая библиотека, Центральный концертный зал «Казахстан», ультрасовременный информационный медиацентр, крытый футбольный стадион «Астана-Арена».

Настоящими жемчужинами столицы стали красивейшие комплексы «Триумф Астаны», «Изумрудный квартал», «Водно-зеленый бульвар», «Северное сияние», финансовые центры «Астана Тауэр», «Москва Парк», «Санкт-Петербург» и многое другое. Это также придает неповторимый евразийский колорит Астане, делает ее красочной для гостей в любое время года.

Столица Казахстана обладает не только современными административно-политическими, культурными и спортивными объектами. В Астане бурно и динамично развиваются ведущие научно-образовательные центры страны, такие как Назарбаев университет и Евразийский университет имени Л. Гумилева.

Следует отметить, что Астана превратилась в самый настоящий зеленый оазис в географическом центре Казахстана с просторными парковыми зонами и многочисленными уютными скверами.

Характерной чертой Астаны, является удивительное многообразие архитектурных стилей, подчеркивающих ее статус как новой евразийской столицы, в которой сочетается новейшая мировая градостроительная культура и традиционные ценности национальной истории и культуры.

Со строительством Астаны был дан мощный импульс развитию строительства, транспортных и иных логистических коммуникаций не только в столице и близлежащих районах, но также получили возможность для более активного социально-экономического и культурного развития соседние регионы Казахстана, в том числе Павлодарская, Северо-Казахстанская и другие области. В 1999 году Астана была удостоена награды ЮНЕСКО «Город мира». Это звание присваивается молодым городам планеты, сумевшим за короткий период достичь наиболее впечатляющего и мощного роста социально-экономического, политического и культурного развития, утвердить стабильные межэтнические отношения.

Признаком успешного развития Астаны становится быстрый рост населения. В год объявления о переносе столицы здесь проживало всего 225 тысяч человек. Сегодня население Астаны составляет более одного миллиона человек. Астана прочно утвердилась на политической карте мира в качестве авторитетной и уважаемой столицы Казахстана.

Впервые в истории Казахстана в Астане 1 декабря 2010 года состоялся саммит глав государств ОБСЕ. Это стало победным историческим триумфом Казахстана и Лидера Нации Нурсултана Назарбаева. За всем этим видится его большая, кропотливая и напряженная работа.

Все это результаты многогранной реальной практической политики Главы государства. Несомненно, выстроить в кратчайшие исторические сроки такой город – это своеобразный героический подвиг для Президента страны и граждан Казахстана. В то же время это и уникальный пример ускоренного создания столицы не только на евразийском пространстве, но и в мире.

Сегодня Астана задает импульс всей стране, став локомотивом проводимых политических и экономических реформ.

Время подтвердило мудрость решения Президента страны о переносе столицы. Мир признал историческую правоту и логику решения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переносе столицы.

Перенос столицы открыл новую эпоху в новейшей истории Казахстана – эпоху созидательных перемен, и стал ярким символом экономического подъема страны и духовного расцвета общества.

Несомненно, Астана сегодня – сверкающая жемчужина Казахстана, ставшая абсолютным историческим триумфом успешной многогранной деятельности Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Астана – как общенациональный проект символизирует общую совместную победу Президента Нурсултана Назарбаева и всех граждан Казахстана в консолидации общества и национального единства.

На мой взгляд, Нурсултан Назарбаев сопоставим с такими крупными историческими деятелями прошлого и современности, как Акбар в Индии, Петр Первый в России, Джордж Вашингтон в США, Шарль Де Голь во Франции, Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции, Маргарет Тэтчер в Великобритании, Дэн Сяопин в Китае, Ли Куан Ю в Сингапуре.

Историческую аналогию, как ученый-историк, я вижу в том, что Президент Нурсултан Назарбаев, как мудрый правитель Индии Акбар, развивает диалог религий, как великий реформатор России Петр I, он принял историческое решение о переносе столицы в географический центр страны.

Сегодня Астана стала символом нового Казахстана, эталоном, визитной карточкой государства, лучшими устремлениями казахстанцев в будущее.

И буквально за несколько лет Астана стала одной из красивейших столиц мира, с неповторимой архитектурой, с особым евразийским колоритом.

Можно с полным правом утверждать что, Астана – это своеобразная «Северная Пальмира» независимого Казахстана.

Новым свидетельством успешности проводимой казахстанским лидером политики «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества, уверенной поступи страны по пути прогресса и процветания стал выбор Астаны как центра успешного проведения всемирной выставки «ЭКСПО – 2017 года», которое еще в очередной раз подтвердило, что Казахстан занимает достойную позицию в мировом сообществе. Это стало абсолютным историческим триумфом Лидера Нации Нурсултана Назарбаева и всего народа Казахстана.

Уникальный комплекс «Астана-ЭКСПО» стал великим символом успехов и достижений Казахстана, яркой жемчужиной и визитной карточкой нашей страны. 115 государств мира и 22 международные организации открыли свои павильоны в многопрофильном комплексе «Астана-ЭКСПО».

И  проведение всемирной выставки «ЭКСПО» в Астане будет способствовать дальнейшему укреплению авторитета нашей страны в мире.

Сегодня Астана в фокусе и в центре внимания международных политиков, экспертов, политологов, культурологов, журналистов, ученых являясь для них уникальной  моделью столицы мира и согласия.

В своем выступлении в МГУ имени М. Ломоносова в апреле 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Астана должна стать реальным центром евразийской интеграции. Символично и знаменательно, что именно в Астане состоялось подписание исторического договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) к которому Президент Нурсултан Назарбаев шел более 20 лет, с момента, когда он впервые озвучил идею евразийской интеграции.

Неслучайно, Президент дружественной России Владимир Путин обращаясь к Президенту нашей страны Нурсултану Назарбаеву отметил: «Успехи Казахстана неразрывно связаны с Вашим именем. Ваши заслуги вызывают искреннее уважение не только Ваших соотечественников, но и миллионов россиян.

… Вы заслуженно считаетесь архитектором интеграционных процессов на евразийском пространстве».

Нурсултан Назарбаев, несомненно, пользуется высоким и заслуженным авторитетом в мире. Он основатель и основоположник нашего государства. Он создатель Конституции Республики Казахстан, автор и архитектор новой столицы государства - Астаны. Он автор долгосрочной стратегии «Казахстан – 2050».

Историческая заслуга Нурсултана Назарбаева, состоит в том, что благодаря его деятельности как первого архитектора и стратега явилось то что: Астана – это новая столица Казахстана с динамично развивающейся рыночной экономикой, с крупным экономическим, научным, культурным и промышленным потенциалом и новыми инновационными технологиями.

Казахстан сегодня – это государство, где в мире и согласии живут представители самых разных этносов и конфессий. Где нет ущемления по национальному, языковому, религиозному, социальному или по иным признакам. Где все граждане страны уверены в своем светлом будущем. Все это практические реальные результаты мудрой, глубоко продуманной и эффективной политики Главы государства.

Стало абсолютной аксиомой и синонимом в мире триединство: «Казахстан, Астана и Нурсултан Назарбаев».

Несомненно, и по праву, Нурсултан Назарбаев олицетворяет в себе самые лучшие качества нашего народа, такие как благородство, мудрость, знание, открытость и широта души, как сама наша бескрайняя золотая казахская степь.

Образно выражаясь, Нурсултан Назарбаев наш первый капитан, который стоит у штурвала нашего корабля, который носит гордое имя Казахстан и движется в верном направлении, преодолевая все рифы и подводные течения в неспокойном море.

Все программные цели и установки Главы государства направлены на дальнейший рост экономики Казахстана, благополучие и благосостояние всех казахстанцев.

Перед страной стоят большие стратегические задачи поставленные Главой государства по дальнейшей социально-экономической модернизации Казахстана, реализации всех инновационных программ Главы государства, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, в том числе по развитию Астаны.  

«Астана – более чем столица. Это идея, идея прогресса и трансформации души страны. Я уже могу представить ее в качестве цветка, вырастающего из степи. Новая столица Казахстана, безусловно, будет напоминать вечным кочевникам и пилигримам этого мира о важности обновления», — говорил писатель Пауло Коэльо.

УТЕУБАЕВ Марат – член партии «Нұр Отан», кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, член-корреспондент Международной академии психологических наук (Россия), академик Международной академии социальных технологий (Россия).

 Автор Марат Касым.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика